欢迎访问马克思主义学院

返回学校首页
当前位置: 首页 > 工作动态 > 工作动态

工作动态

习近平新时代中国特色社会主义思想高端论坛成功举办

发布日期: 2018-01-16 浏览次数:

 

新思想引领新时代,新时代践行新思想。113日,习近平新时代中国特色社会主义思想高端论坛召开,本次论坛由中共中央编译局《马克思主义与现实》杂志社、山东省马克思主义中国化研究基地、马克思主义学院、《齐鲁学刊》杂志社联合主办。中共中央编译局副局长、研究员、博士生导师季正聚,学校副校长夏云杰出席论坛开幕式并致辞。来自中共中央编译局、中国社会科学院、山东社会科学院、上海交通大学、南京师范大学、北京师范大学、长春工业大学等单位的领导嘉宾、专家学者,学校党委宣传部、社会科学处、马克思主义学院、《齐鲁学刊》杂志社等单位部门负责人,以及马克思主义学院师生代表,参加了本次论坛。论坛由马克思主义学院院长李安增教授主持。

夏云杰在开幕致辞中对本次论坛的召开表示热烈祝贺,向与会的各位领导和专家表示诚挚欢迎,简要介绍了我校的办学历史和学科建设等发展成就。夏云杰表示,我校历来重视人文社会科学的建设,多年来坚持依托孔孟故里历史文化资源和深厚人文底蕴,注重中华优秀传统文化传承创新与马克思主义中国化普及阐释的有机结合,形成了鲜明的特色和优势。他指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,有着无比丰富的内涵。此次论坛围绕习近平新时代中国特色社会主义思想展开研讨,具有十分重要的理论意义和现实价值,将进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想研究,为促进马克思主义理论学科的发展做出积极贡献。

季正聚在致辞中对本次论坛的召开表示祝贺,诚挚欢迎并感谢各位与会的专家学者,向为本次论坛举办作出辛勤付出的曲阜师范大学马克思主义学院的老师和同学们表示感谢。他指出,深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,是全党全国当前的重要政治任务,从学理上研究好、阐释好习近平新时代中国特色社会主义思想,是广大理论工作者义不容辞的责任和使命,学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想要重视文本研究,要坚持历史与现实相结合,要深入学习新思想所蕴含的科学世界观和方法论,要切实把握新思想所体现的人民性、创新性、时代性和实践性等鲜明特点。

在论坛的主题报告阶段,中国社会科学院经济研究所党委书记、博士生导师王立胜教授,作了题为《论新时代中国特色社会主义政治经济学》的报告;中国社会科学院信息情报研究院副院长、习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副主任、博士生导师辛向阳研究员,以《深入把握习近平新时代中国特色社会主义思想的马克思主义基础》为主题作了报告;马克思主义理论研究和建设工程首席专家、上海交通大学博士生导师陈锡喜教授作了题为《主要矛盾变化与初级阶段不变相统一的学理基础》的报告;长江学者、南京师范大学人文社会科学学院院长、博士生导师王永贵教授,以《习近平新时代中国特色社会主义思想的内在逻辑》为题作了报告;山东社会科学院党委书记、博士生导师唐洲雁研究员,作了题为《习近平新时代中国特色社会主义思想的理论创新》的报告;中央编译局马克思主义理论研究部科学社会主义研究处处长彭萍萍研究员,以《学习习近平新时代中国特色社会主义思想的几点体会》为题作了发言;北京师范大学马克思主义学院副教授刘洪森,作为题为《习近平新时代中国特色社会主义思想的整体性特征》的报告;长春工业大学马克思主义学院教授于慧颖,以《社会主要矛盾转化彰显民生立场》为题作了报告。论坛的主题报告分别由中央编译局《马克思主义与现实》杂志主编林进平、副主编黄晓武先后主持。

在分组讨论阶段,与会专家学者围绕论坛主题进一步开展了具体、热烈的交流与探讨。

论坛上,各位专家学者围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵、鲜明特色、理论创新、实践意义等进行了立体、深入的解读,为全体与会人员奉献了一场精彩的学术盛宴,使本次论坛研讨呈现出立意高远、观点深邃、前瞻性强、思想性浓的特点。与会人员纷纷表示此次论坛让大家深受启发、获益良多,对进一步深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想具有重要意义。