欢迎访问马克思主义学院

返回学校首页
当前位置: 首页 > 工作动态 > 工作动态

工作动态

学院领导召集省重点马克思主义学院建设中期自评与后续推进会

发布日期: 2018-02-07 浏览次数:


2018年1月30日,马克思主义学院召集领导班子扩大会议,就省重点马克思主义学院建设情况进行中期评估,并提出后续推进的思路和举措。院领导班子全体成员、教授(学术)委员会部分成员参加了会议。

会议在总结了自2016年3月获批省重点马克思主义学院以来的工作情况。会议认为,在学校党委的坚强领导下,在有关部门和兄弟单位大力支持下,学院在学科调整与博士一级学科建设、省级思政课名师工作室与全省思政课骨干教师社会实践研究基地等平台建设、教学科研成果与获奖、教学管理与科研奖励制度建设等方面取得的成绩值得充分肯定,特别是以院长李安增入选马克思主义学科全省第一位泰山学者特聘专家为标志的师资队伍建设和马克思主义一级学科博士点授权公示为标志的学科建设,为马克思主义学院今后的发展提供了更高的发展平台。

会议明确了更加令人鼓舞的发展目标:以一级学科博士点为平台冲击省一流学科,以省重点马克思主义学院为平台冲击全国重点马克思主义学院。与会同志一致认为,“双冲”目标体现了我院师生在新时代“对标一流、追求卓越”的精神品质,对于调动全院师生积极性、促进学院各项事业蓬勃发展具有强大的引领作用。

会议主要围绕如何实现“双冲”目标进行了重点研讨,在班子建设、管理服务、课改与实践教学、科研推进以及抓细抓实日常工作等方面提出了具体措施。会议指出,学院新的领导班子调整到位后,队伍壮大了,力量加强了,新班子整体是团结、有开创性的好班子,下一步要进一步提高领导班子的规划、协调、引领能力,从多个层面围绕学院大局开展工作,具体有三个方面的要求:一是领导班子思想要高度统一,站位要高、要有追求卓越的意识,凡是有利于学院发展和学科建设的,要积极推动。二是领导要有大局观念、整体观念,妥善处理好一部两院、一院两地的关系。三是日常工作要抓细抓实,既重布置又要落实,梳理到的有关问题要及时解决,重点马院建设过程中形成的文献资料要及时结集归档,以备检查评估。

会议明确强调了学院发展定位——教学研究型学院,就处理好教学与科研的关系、处理好公共课教学、专业本科教学、研究生教学的关系提出了要求,同时还就思想政治理论课教学难点重点解析、教学研究文集汇编、课堂管理软件应用、题库建设、集体备课和网上阅卷等提出了意见,就加强实践教学、推行优劳优筹提出了制度设计方面的要求。

与会同志一致认为,这次领导班子扩大会统一了思想,明确了目标,谋划了举措,对进一步加强重点马克思主义学院建设具有重大意义。