返回学校首页
当前位置: 首页 > 工作动态 > 工作动态

工作动态

教育部专家组来我院调研督查马克思主义理论学科学位授权点建设情况

发布日期: 2018-07-02 浏览次数:

626日至27日,由教育部社会科学司巡视员徐维凡、南京大学马克思主义学院院长胡大平、专家组秘书于昆组成的教育部专家组莅临我校我院对马克思主义理论学科学位授权点建设进行专题调研督查。学校党委书记戚万学、校长张洪海、副校长夏云杰会见了专家组一行,我院及学校相关职能部门领导参加了调研活动。

调研中,专家组分组听了我院《中国近现代史纲要》教研室朱斌、李壮两位教师的授课,对我院两位青年教师的教学水平给予了充分的肯定,一致认为两位授课教师的政治立场坚定、知识渊博、基本功扎实、教态自然、教学效果良好,达到了高校思政课“示范课”水准。

专家组先后与我院马克思主义理论学科硕士、博士研究生和马克思主义理论学科学术带头人进行了专题座谈,全方位听取了我院师生对马克思主义理论学科学位授权点建设工作的意见和建议,并就学科发展现状、人才培养定位、学科专业设置、师资培养等问题进行了现场交流。

专家组的一项重要工作是听取我院马克思主义理论学科学位点负责人、院长李安增教授的专题汇报。李院长从学科学位点的设立、学科建设、人才培养、学科建设对思政课教学的反哺与支撑、学科学位点建设存在的不足等方面向专家组作了全面客观严谨的汇报。汇报后,专家组实地考察,仔细查阅了我院马克思主义理论学科学位点建设的相关资料。

调研结束时,胡大平代表专家组向学校领导及学科带头人作了结果反馈。反馈会上,徐维凡对我校马克思主义理论学科学位授权点的建设情况给予了充分肯定:一是学校党政高度重视马克思主义理论学科的建设和发展,将思想政治理论纳入学校重点建设规划、将马克思主义理论学科纳入学校重点学科建设规划、将马克思主义学院建设纳入学校重点学院建设规划,积极支持马克思主义学院建设。二是学院对学科研究方向和重点有着清晰的认识,能够结合学科发展方向和本地、本校优势和特色开展研究,注重理论观点和科研方法的创新,形成了较为鲜明的研究特色,并取得了较为丰硕的研究成果。三是重视研究生培养质量,注重研究生培养方案的完善,注重加强研究生培养管理,注重马克思主义经典著作、中国传统文化经典的阅读和研究。他还从学科建设、学科方向、人才培养模式、教师队伍建设等方面提出了建议。

我校党委书记戚万学在反馈会上作了总结讲话,他表示教育部专家组来校开展专题调研督查是对我校马克思主义理论学科建设工作的一次全面检验,为学科的建设发展指明了方向;希望马克思主义学院和有关部门能够以此次调研为契机,按照专家组提出的意见和建议,认真主动查摆问题,努力改进存在的不足,进一步加强学科发展规划,明确目标责任,推动马克思主义理论学科建设取得新成绩。