返回学校首页
当前位置: 首页 > 工作动态 > 工作动态

工作动态

我院教师暑期赴沈阳哈尔滨满洲里等地考察研修

发布日期: 2018-09-20 浏览次数:

为实地体验红色文化、了解国情、开阔视野、促进理论与实践相结合,树立道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,81926日,我院教师和“形势与政策”课兼职教师一行29人,在学部党委书记张立兴的带领下赴沈阳、哈尔滨、满洲里等地进行社会实践研修,并与东北大学、东北林业大学马克思主义学院的同仁进行了深度交流。

在共和国长子辽宁省省会——沈阳,教师们先后参观了沈阳故宫、“九·一八”纪念馆、沈阳审判日本战犯法庭旧址。在“九·一八”纪念馆,大家聆听讲解员对“九·一八”事变爆发前后中日两国军事实力介绍,对“不抵抗”迅速导致的国破家亡有了深刻的理解,同时也体悟了东北人民在中国共产党领导下保家卫国、不屈不挠、浴血奋战的牺牲精神。在哈尔滨,老师们怀着沉重的心情来到“侵华日军第七三一部队遗址”,目睹了这震惊世界的“食人魔窟”,血淋淋的惨象昭示了“落后就要挨打”的道理。在中国最大的陆路口岸——满洲里,老师们参观中共六大展览馆和中华人民共和国“国门”,深刻感受了满洲里人民为共和国的诞生和中俄经济贸易发展作出的重要贡献,回望不同时期的“国门”不禁感叹改革开放40年取得的历史成就。

在社会实践研修中,教师们还先后赴东北大学、东北林业大学的马克思主义学院进行考察学习,与东北大学、东北林业大学马克思主义学院的同仁围绕马院标准化建设、思政课教学方法改革、马克思主义理论学科建设、实践教学、专题教学重点难点等问题进行了深度的交流切磋,并参观了东北大学校史馆。

这次社会实践研修,由于主题鲜明、组织严密,最终安全顺利地完成了社会实践研修任务,对激发教师爱国热情,陶冶教师情操,进一步改进思政课教学具有重大的促进作用。