当前位置: 首页 > 学团工作 > 学生风采

同心战疫系列——“青春同行,并肩战疫”马院学子在行动

发布日期: 2020-03-03 浏览次数: 文章来源:

现今,新冠肺炎情势得到明显控制,为防止疫情反弹,继续严格防控尤为必要,在学院的号召鼓励之下,我院越来越多学生踊跃参与疫情防控行动中来,积极承担社会责任,彰显出当代大学生的青春之光。

滕雅琳,2017级思政一班,入党积极分子

 

疫情爆发以来,滕雅琳所在村庄的村干部和党员轮流在村口值班,但是由于村里党员有限,值班次数很多,大家都身心疲惫。为减轻村中值班工作负担,助力疫情防控,滕雅琳在正月二十一便主动递交了请战书,成为一名防疫志愿者。每次轮到滕雅琳值班时,她便负责做好交接工作,登记出入人员信息并为其测量体温。除了做好日常工作外,滕雅琳还积极配合村中工作人员发放疫情防控宣传手册,并为村民讲解如何防控疫情,做好疫情防控期间的宣传引导。“心中要有家国情怀和责任意识,防控疫情不在言语,重在行动。”滕雅琳如是说。

郭兆媛,2017级思政二班,共青团员。

 

自一月底了解到疫情形势,郭兆媛便立即向社区工作人员申请,主动加入志愿者队伍。郭兆媛的母亲作为医务人员参与到疫情发热诊断工作中,郭兆媛更加了解防疫工作的重要性。她的工作是在社区里为居民测量体温并为往来人员办理、消除例证手续。除此之外,郭兆媛还参与了社区组织的捐款活动,希望为一线工作人员做出一份贡献。郭兆媛表示,作为思政专业的学生,更应该具备责任意识和担当精神,看到疫情状况慢慢好转,人们对防疫措施的落实更加到到位,感受到了国家的强大和人民团结的坚实力量,相信我们定能战胜疫情,攻克难关!

常秋莹,2017级思政二班,共青团员。

 

疫情爆发后,常秋莹所居住的小区便开始征集志愿者,考虑到小区志愿者比较多,常秋莹便决定回老家报名,每天都骑着电动车去村中值班。了解了疫情防控相关规定、认真参加了相关人员的岗前培训之后常秋莹服从村委会统一工作安排,负责来往人员及车辆进行排查并逐一消毒并对外来人员进行劝返,为本村出入人员进行登记,保证维持防疫工作有序进行。与此同时,她还承担起普及疫情防控知识、给村民分发消毒水等工作,尽全力保障村中人员生命安全常秋莹表示,村里有很多安全意识不强的老人,我都会耐心地向他们普及知识,作为新时代大学生应该在需要时主动站出来,在平凡的岗位上坚守不平凡的使命,贡献自己的绵薄之力。

战役持续打响,胜利就在前方,一名名志愿者的身影,传达出青春最有力的信仰。星星之火亦有别样温暖,这三名学生志愿者的抗疫故事,朴实却充满力量。她们有思想、有能力、有担当,在这场抗击新冠肺炎疫情的战役中,自觉主动的贡献青春和力量,展现出我院学子的家国情怀和优良风采。相信在全国人民的努力之下,这场战“疫”必将胜利!

(文:冯馨玥 张玉珍 图:滕雅琳 郭兆媛 常秋莹 审核张林