当前位置: 首页 > 学院新闻 > 学院新闻

试纸飘墨香,金笔铸辉煌 ————马克思主义学院考研新气象

发布日期: 2021-04-23 浏览次数:





2021年硕士研究生考试已经落下帷幕马克思主义学院考研学子捷报频传近年来,硕士研究生报名人数屡创新高,据统计2021年全国研究生考试报考人数达到377万,创历史新高,加之新冠疫情等多种综合因素的影响致使本届考研形势更加严峻。然,不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香,马克思主义学院2017级学子在艰难困境中迎难而上,为梦想而战,最终有80多名学生成功考入山东大学、吉林大学、华东师范大学等985、211以及其他高等院校,在学院考研的功绩簿上写下了浓墨重彩的

和衷共济,风雨同舟

班风是班集体的灵魂,优良的班风可以对学生产生“久幽兰人自香”的强化效应,从而影响学生的全面发展。2017级思政免师班全体同学弘扬团结拼搏、赓续求知的优良班风,使得整个班级体都奋发向上。最终,2017级思政免师班在2021年考研中取得优异成绩,录取率高达58.3%

2017级思政免师班班长任烁说道:辅导员和班主任经常给予学生细致入微的指引。在日常备考中,老师学生关怀备至,有同学感觉压力很大时,老师会抚慰其心,鼓励他们劳逸结合。艰难跋涉中,坚定理想信念,扶将而行,不遗余力,铿锵向前。

心之所向,素履以往

   追逐梦想的背影,总是披着璀璨的星光。本届考研涌现出一批成绩优异的保研学子,因向往更高层次的学术殿堂而踏出了一串串闪光的足迹。2017级思政一班的滕雅琳同学,大学期间始终把学习当做自己的第一要务,并在德、智、体、美、劳等方面全面发展。在前三年的学习中,滕雅琳成绩在本专业排名第一,综合测评排名第一,此外还在微团课大赛、暑期社会实践、校运动会等多项竞赛中获奖,最终以优异的学习成绩和突出的素质,成功保研至复旦大学攻读硕士学位;滕晖三年来学习成绩始终居于年级前列,顺利保送山东大学攻读硕士学位。她们分享了学习的秘诀:“学习要多理解和联想,而不是靠死记硬背。要学会合理分配时间、劳逸结合。最后,上课听讲要认真,做好笔记。”可见不懈的努力与恰当的方法,是通往梦想彼端的路标。此外,李婕、马付杨、齐元真、尚英萌、王敏、张庆英六名优秀学子保送至本校硕博连读。厚积薄发张弛有度目标明确,这些保研学子彰显了学“坐下来能写、站起来能说、走出去能做”的优良作风。

以勤为径,以苦作舟

学院一直以培养大国良师和马克思主义理论人才为教育目标,高度重视师范生技能培养和理论研究。在2020年11月山东省第八届师范生从业技能大赛获奖的8名同学中,王敏、王红李泽政3位同学还被我校录取为硕士研究生。在紧张的初赛复赛决赛结束后,距离考研只剩下不到两个月的时间。她们知道自己比起别人任务更为艰巨,便迅速调整自己的状态,克服困难,全力以赴投入到考研准备中。回忆起这段难忘的奋斗历程,王红说那段时间一直全身心的准备决赛,考研的事就暂时搁置。我和我的战友直接把被子带到了教室在桌子上睡,在教室吃饭。关于考研知道自己本身比别人落后太多,所以只能尽多地把时间利用起来克服了焦虑,顶住了压力,顽强地坚持下来,才最终上岸

魁星点斗,独占鳌头

四年攻书寒苦,今宵征冲天路;回眸从前付出,泼墨卷袖书。2017级王茜以学科思政专业第一的成绩考入曲阜师范大学,成为一名非全日制硕士研究生,继续留在母校深造。她说:“对于考研,我想说只要做了这个决定,就要努力的朝着这个目标前进。过程中,可能会有很多的焦虑、不安与自我怀疑等负面情绪,但从来都没有放弃。只要坚持努力,我们就会比我们想象的更加优秀!”张烨同学经过三年多的刻苦拼搏,顺利考取同济大学攻读硕士学位。在选择工作和考研时,他曾犹豫过,张烨说:“当身边的一些同学参加了事业编制和公务员考试时,我也曾有过纠结,但思考再三仍然是决定考研,坚持最初的梦想。”一旦选择,他始终坚守,一路向前。

成绩的取得,离不开每一位学生的砥砺奋进,也离不开每一位老师的谆谆教导,更离不开学院领导的重视与关怀。每一张“捷报”,都是对马院学子的鼓舞与振奋,亦是对学院工作的肯定,也将为学院的人才培养提供更有力的支持。未来,学院将继续锻造优良学风,提升教育教学质量,加大人才培养力度,为国家建设培养更多的大国良师和卓越的马克思主义理论人才。

来源:马克思主义学院

审核:宋钧文