当前位置: 首页 > 研究生教育 > 外聘导师

袁兆春简介

发布日期: 2017-12-26 浏览次数: 文章来源:

袁兆春,男,1962年出生,山东省临沭县人。曲阜师范大学法学院院长、区域法律文化研究所所长,三级教授、法学博士、博士生导师,山东省智库高端人才岗位专家。山东师范大学、烟台大学兼职教授。19877月毕业于曲阜师范大学政治系高校师资班,留校任教至今。复旦大学法学硕士,华东政法学院法学博士,中国人民大学法学院博士后。

学会及社会兼职有:中国法学会理事、中国儒学与法律文化研究会执行会长、山东省法律史学会副会长、山东省地方立法研究会副会长,山东省人大常委会立法研究服务基地山东省政法学院工作委员会委员,日照市人民政府法律顾问、日照市人民检察院人民监督员、济宁市法学会副会长、济宁市政府法制学会副会长、济宁市人民政府法律顾问等。

教学方面,先后为法学专业本学生、研究生讲授专业课程。荣获山东省高校师资培训优秀教师,曲阜师范大学教学奖,曲阜师范大学优秀教材奖,曲阜师范大学优秀教师,曲阜师范大学研究生教育先进工作者,曲阜师范大学教学管理先进个人,曲阜师范大学优秀研究生指导教师等称号。

在理论上,科研方面,主要致力于传统儒家文化对当代法治文化建设的影响、家法族规与国家法之关系、职务犯罪预防等方面,先后主持有国家社科基金项目、中国法学会部级项目、司法部部级项目以及山东省社科规划等国家、省部、厅级科研课题以及横向科研课题21项;出版专著11部,合著、主编和参编著作、教材21部,发表专业论文60余篇。其中多篇被转载,先后荣获山东省社会科学优秀成果奖一、二、三等奖,中国法律史学会优秀学术论文一等奖,山东省软科学优秀成果奖二等奖,中共山东省委政法委员会、山东省司法厅、山东省法学会法学优秀成果一等奖,日照市首届十佳社科理论工作者等奖励多项。