我院研究生会举办经典研读学术沙龙

发布日期: 2015-12-04 浏览次数: 文章来源:

12月1日下午,院研究生会学术部在院会议室举办“《共产党宣言》当代价值研究”学术沙龙,2014级和2015级全体研究生参加。

本次活动是我院强化师生马克思主义经典、儒家经典“双经典研读”工程的重要组成部分,导师陈文殿博士、2013级辅导员陈洪友博士、2015级辅导员李壮博士应邀参加活动。

活动由研究生会学术部部长王锁主持,他首先与师生分享了他对《共产党宣言》当代价值的见解。随后2014级同学开始依次畅谈自己在研读《共产党宣言》后的理解与收获,与大家一起探讨了阶级斗争问题、经济全球化的问题等。三位老师现场回答了同学们的一些疑惑和提问。陈文殿老师认为,《共产党宣言》是马克思主义经典著作之经典,一定要常读、深读、精读,读好《共产党宣言》对当代大学生做人做事都具有深远的指导意义。他指出不能孤立地认识《共产党宣言》,必须正确认识历史发展过程中的客观性与必然性。陈洪友指出,作为马克思主义学院的研究生、尤其是研究生中的党员更要有政治敏感性,要结合世情、国情来研读理解《共产党宣言》中碰到的实际问题。李壮老师认为,研读《共产党宣言》要注意方式方法,可以查看英文版原著,这样更能够领会其中的道理,千万不能断章取义。

通过本次活动,同学们进一步加深了对《共产党宣言》时代价值的理解,提高了研读经典理论著作的兴趣。