老骥伏枥 笔耕不辍

发布日期: 2015-09-25 浏览次数: 文章来源:

院教授王瑞聚先生,虽已于2008年离开被他视为“育桃李、写春秋”的三尺讲坛,但他退而不休,在尽享天伦之乐的同时,依然潜心学术、笔耕不辍,先后在学术刊物上发表6篇重要论文,多次受邀赴聊城、郑州等地参加高端学术会议,整理出版了三卷本的个人学术著作——《我的字纸》。

王瑞聚教授治学严谨,追求真理执著任性,对于学术问题更是一丝不苟,对学术权威敢于提出质疑。2013年10月,在郑州学术会议上,他提交了题为《我爱我师  更爱真理——对“日知世界史奖”的不同看法》的论文(后经整理发表在《衡阳师范学院学报》2014年第1期),他对设“日知世界史奖”提出质疑,希冀能够暂缓执行评奖活动。在论文中王瑞聚教授全面阐述了对于“世界古代史”学术权威日知先生学术观点的“异见”,引起了与会学者的广泛关注。虽然教授自喻为“螳臂挡车”,对暂缓执行“日知世界史奖”评奖活动的建议采纳不报多大希望,但作为日知先生的再传弟子,王瑞聚教授敢于质疑师祖,发出不同声音,真正做到了不唯上、不唯书、只唯实,更是将“吾爱吾师,更爱真理”这一至理名言践行到了实际之中,堪称楷模,值得学人学习。