《基础》教研室集中曲阜校区举行集体备课

发布日期: 2015-09-24 浏览次数: 文章来源:

《基础》教研室集体备课.JPG

919下午,《基础》课教研室两个校区10名教师汇集曲阜,举行集中统一集体备课会。备课会由教研室主任鲁昕主持,张立兴院长参加了集体备课会。此次备课会取得很好的效果:

1.集体研读新版教材,准确理解把握新教材中新增的内容。备课会就社会主义核心价值观在本课程教学中的引领作用、课程内容所呈现的中国精神、从法律规范到法治观念的教学转变、学术理论界的前沿动态在教学内容中的具体呈现等进行了广泛而深入的交流。

2.部署撰写洋溢儒家文化气息的新教案。备课会深入探讨了儒家优秀文化融入本课程“为什么、融什么、怎么融”的问题,并决定由鲁昕副教授、张方玉副教授主持组织撰写新教案,年底汇总修改后出版,备课会上根据每个教师自己的擅长进行了具体的教案撰写分工。

3.研讨学生学绩考核改革办法,梳理各章重点难点。与会教师畅所欲言、各抒己见,深入探讨了教学改革前提下的学绩考核办法改革,提出“学习过程与学习结果考核并重”的改革思路与具体办法;每个教师还就自己教学中遇到的问题、教学经验、教学思考等进行了坦诚的交流,在许多重大理论和实践问题上达成了共识,让备课会显得相当深入而厚实。