《原理》教研室日照校区集体备课

发布日期: 2015-09-15 浏览次数: 文章来源:

9月12日—13日,我院《原理》教研室在日照校区组织进行集体备课活动。活动由教研室主任陈文殿博士主持,周智副院长、辛宝海副院长和曲阜、日照校区《原理》课所有授课教师参加了活动。

参加备课的教师首先围绕2015《原理》课新教材的“新”进行研读、比较、分析,并将其细化分解到教材的章、节、目。本着“少讲、精讲”、“讲深、讲新、讲透”的原则,教师们就如何更新教学观念、改进教学方法、提高教学效果进行了充分、热烈、坦诚的交流,真正明确了新教材“新”在何处。同时,集体备课深化了思政课教师对“为什么教、教什么、如何教”的认识,强化了责任担当,并在学生“为什么学、学什么、怎样学”等问题上形成了共识。

集体备课还就如何将习近平总书记“四个全面”重大战略思想、中国优秀传统文化(尤其是儒家优秀文化)渗透、融合入思政课教学畅谈了各自的思考、探索、经验,找到了两者与《原理》课教学融合的许多契合点,为在教学中做实做好“渗透、结合、融合”大文章奠定了基础。此次集体备课的一项重要成果就是教研室对遵循新教材、撰写新教案,实施教材体系向教学体系科学有效转化作出部署并进行了具体的分工,力求期末汇总修改,明年出版。

此次集体备课的成功不仅得益于院领导的支持、教研室的精心策划,更得益于两校区《原理》课教师的高度重视、认真准备、虚心探讨、相互学习。令人感动的是即将退休的秦兴仲老师,以满腔的热忱、奉献的情怀、问题的意识,将自己从事思政课教学三十多年的甘苦欢乐、思考探索、经验智慧、欣慰忧虑等毫无保留地与同仁们交流分享,对青年教师提高教学技能和水平具有重要的启发、借鉴和指导意义,得到了全体同仁的高度赞赏。