马克思主义学院举行“三全育人”工作推进会 暨学生发展导师、班主任聘任仪式

发布日期: 2021-11-18 浏览次数: 文章来源:

春风育桃李,杏坛传师风。为提升学院学生思想政治教育团队水准、增强学院育人力量,加强班主任工作机制建设,11月17日下午,马克思主义学院“三全育人”工作推进会暨学生发展导师、班主任聘任仪式于学院会议室顺利举行。马克思主义学院胡长春教授、李金雷教授、王民教授,曲阜师范大学日照校区纪委书记崔波,教务处副处长熊吉忠,学院领导班子全体成员和班主任代表出席会议。本次会议由马克思主义学院党委副书记杜鑫主持。

会上,学院院长孙迪亮介绍了学院“三全育人”开展情况,介绍了实行导师制和班主任制的重要目的和意义,指出实行班主任和导师制是加强本科生培养的重要举措,是构建“三全育人”工作体系的必然要求,学生发展导师和班主任从理想信念教育、学业规划、知识学习、创新实践能力培养等方面对学生进行全面指导;对落实班主任制和学生发展导师制提出了三点建议:一要“严”起来,思想重视、工作严谨、要求严格,精准把握专业的培养目标与要求;二要“实”起来,坚持因材施教、因势利导,对学生开展针对性指导帮助;三要“动”起来,深入关心指导学生扣好人生第一粒扣子,为学生的顺利成长提供标杆、树立模范。

副院长刘宝杰宣读了学生发展导师、班主任聘任的决定,副院长任松峰从引导学生树立正确价值观、帮助学生制定合理成才规划、了解学生身心健康状况、指导学生全面发展四个方面详细解读班主任工作职责和管理规定。孙迪亮为学生发展导师颁发了聘书,陈庆国、熊吉忠为新聘任班主任颁发了聘书。

在工作交流阶段,学生发展导师代表胡长春老师表示受聘为学生发展导师倍感荣幸,今后发展导师与班主任在日常工作中要用心、用力、用情,全方位多角度多措施地贯彻落实“三全育人”的工作。班主任代表汤锐老师根据多年班主任工作经验总结出爱心、精心与真心相结合的“三心制度”,同时,他指出班主任、发展导师与辅导员应形成融通机制,向着学院教育的共同目标笃定前进。新任班主任代表张学亮老师从贴近学生、提升能力与协调配合三个方面做出阐述。毕业班优秀学生代表李静蕾和新生代表马晓宇在交流发言中表达了对班主任老师的感谢,表示将在老师的关怀下坚定信心勇往直前。

学院党委书记陈庆国指出,双聘工作是落实习近平总书记“三全育人”精神指示的具体措施,应当发挥好教师引领作用,聚焦学院人才培养,传承优良传统,加强学风建设,协调好学院发展导师、班主任与辅导员的关系,形成磅礴合力,为学校“立德树人”、“高质量建设发展”做出新的贡献。

本次大会的顺利召开,有利于凝聚“三全育人”共识,赓续学院育人精神,统筹推进育人铸魂工作,建设学院教育阵地,对于建设示范马院,进一步发挥好为学校、为社会培养人才、培育栋梁具有重要意义。

文:侯维翰 韩梦尧 图:侯维翰 韩梦尧 张荣芹 审核:杜鑫 杨朝