云程发轫践实行,木铎金声谱新篇——马克思主义学院举行2019级支教实习欢送仪式

发布日期: 2022-02-21 浏览次数: 文章来源:

为提振学院学子支教实习动力,220日,马克思主义学院于A205举行2019级支教实习欢送仪式。马克思主义学院党委书记陈庆国、党委副书记杜鑫、学院思政课教学研究中心副主任顾训宝莅临现场并发表讲话。仪式由马克思主义学院团委书记、2019级辅导员张林主持。

仪式伊始,陈庆国在学期关键性、实习重要性与不同关系之间的处理办法三个方面对2019级学生提出谆谆教诲。他指出,学生在该学期要兼顾实习、考研、考编几件大事,因此极具关键性。2019级学生要摆脱以往的懵懂迷茫,在新学期担起责任,掌稳船舵,以昂扬向上的姿态开启2022年新篇章。同时,他强调实习重要性,表示学生理应摆正姿态与心态,积极向优秀人民教师学习,把实习当作宝贵的实践历练。最后,他指出学生应处理好几段关系:第一,处理好实习和学习的关系,需明白自己既是人民教师又是新时代大学生,既要提高教学能力又要筹划学习,牟定考研学校再制定合理计划;第二,处理好学习和生活的关系,改正不良生活习惯,培养良好生活作息,同时注意饮食、交通、交友安全;此外还要处理好与同组同学的关系,处理好与所在实习学校领导老师关系以及处理好与学校老师关系。

杜鑫表示,支教实习学生要发扬“高扬旗帜,传播真理,育人铸魂,不辱使命”的院训精神。在支教实习过程中要用心呵护学生,不仅要给予学生知识,更要在学生的心里种下理想信念的种子,既要精于“授业”、“解惑”,更要以“传道”为责任和使命;要在实践中不断磨练自己,深入挖掘自我的不足并予以修正;独立灵活的思考和处理实际问题,展现出曲院学子的优秀品质;要树立创新理念,展现自我能力,在传承优秀支教传统的同时对其进行创造性转化,创新性发展,继续为曲园学子支教实践增添新的亮丽色彩;加强自我修养,厚植师德情操,展现新时代大学生积极向上的精神面貌。

顾训宝细致描绘了支教实习过程中可能遇到的种种困难,表示在支教实习过程中面对艰苦的条件要发扬奋斗精神,迎难而上,积极发挥主观能动性,始终怀着耐心、恒心、信心;坚持苦练教师基本技能,完成支教实习基本任务要求,全面提升自我。

张林对即将奔赴支教阵地同学们提出了三点殷切希望:第一,对生命负责,对人生负责,时刻把健康安全放在第一位,遇到自我无法解决的困难要及时借助学院学校力量共渡难关;第二,但知行好事,莫要问前程,全心全意做好自我,始终怀着一颗躬卑的敬仰之心;第三,前路有光,初心莫忘,前路漫漫亦灿灿,人生所遇的挫折都是宝贵财富,要始终铭记自己奋斗的初心。

学高为师,身正为范;学以致用,践以提能。本次欢送仪式起到了为马克思主义学院2019级学生接下来的实习工作点灯引航、指明方向的重要作用,有助于切实有效保障学院学生实习安全与实习效力,扎实稳步推进学院实习工作有序开展。

(文:侯维翰 韩梦尧 王子豪 图:韩梦尧 王子豪 审核:杨朝)