我院部分师生赴临沂“大思政课”实践教学基地开展实践教学活动

发布日期: 2023-05-14 浏览次数: 文章来源:

红色文化与思政课教学具有高度的契合性,是高校进行思政课教学的天然“教科书”。5月6日至9日,院长孙迪亮、研究生导师代表张学亮和杨伟荣、组织员张玉、研究生辅导员宋小叶和部分博士生、硕士生赴临沂“大思政课”实践教学基地开展实践教学活动。

在孟良崮战役纪念馆,讲解员以丰富的史料知识和饱满的热情为师生们讲解了革命烈士的感人事迹、孟良崮战役的壮烈场景及战役胜利的伟大意义。一座座烈士墓碑,如一本本无言的教科书,时刻震撼着参观者的灵魂。师生们重温了那段荡气回肠又感人肺腑的历史,被革命先辈无畏牺牲和为人民至死不渝的奉献精神深深折服。

在沂蒙六姐妹纪念馆,在沂蒙六姐妹之一伊廷珍之子徐敏安声情并茂地讲解下,师生们深切感受到以“沂蒙六姐妹”为代表的沂蒙妇女在中国共产党的领导下拥军支前、无私奉献的革命历史。“沂蒙六姐妹”带领全县人民省吃俭用、夜以继日、舍己为人筹军粮、做军鞋、送弹药的历史故事升华了学院师生的爱国主义情感。

在岱崮三线军工文化园,学院师生实地观摩了“九三八一厂”、“九四二九厂”等5个“小三线”军工厂当年的建设情况,一张张照片、一件件实物、一段段影像资料,使师生们重温了上世纪六七十年代老一辈军工人为了国防建设和国家发展展现出的“献了青春献终身,献了终身献子孙!”的三线军工精神。

实践教学活动开展期间,还召开了曲阜师范大学“大思政课”实践教学座谈会。座谈会上,蒙阴县政协副主席刁传东和东蒙集团党委副书记王吉德介绍了蒙阴县的红色文化资源及“红绿特优”的县域新特色,特别是蒙阴县依托东蒙集团弘扬红色文化的具体做法和成功经验;学院院长孙迪亮介绍了依托我校“大思政课”实践教学基地深入开展思政课实践教学的未来规划,强调要围绕“大思政课”总体目标,积极探索更多社会力量协同开展高校思政课实践教学,实现思政课实践教学活动的实效化、常态化、规范化。

通过本次实践教学活动,大家追寻先辈足迹、汲取红色力量,更加直观真切地体悟到党和国家成就的来之不易,更加深入理解了党的政策部署。学院师生一致认为,此次实践教学模式新颖、内容丰富、案例生动,有效激发了大家继承先烈遗志、树立远大理想的斗志,并表示在今后的学习工作中要更加脚踏实地、积极进取,勇于承担历史使命和时代责任,用自己的青春奋斗谱写学院发展的新篇章。

( 图:陈佩佩,文:尚英萌,审核:孙迪亮)