我院召开研究生培养方案修订会

发布日期: 2024-07-16 浏览次数: 文章来源:

7月15日下午,我院召开研究生培养方案修订会。本次修订会特邀国务院马克思主义理论学科评议组成员、山东大学马克思主义学院院长张士海教授,教育部教指委委员、我院李安增教授,山东师范大学马克思主义学院副院长史家亮教授。我院马克思主义理论学位点各方向负责人及导师代表许士密教授、李芳云教授、副院长刘宝杰、任松峰、院长助理蒋开天、杨伟荣参加修订会。修订会由孙迪亮院长主持。

首先,孙迪亮院长对学校关于本次研究生培养方案修订的指导意见进行了传达与说明,强调了本次培养方案修订的重要意义,希望各位专家多提宝贵意见。任松峰副院长对本次培养方案修订的具体情况向与会专家们进行了详细汇报。

随后,各位专家围绕拟修订的研究生培养方案进行了认真审阅,提出了修改完善的意见与建议。张士海院长对我院的研究生培养方案给予了充分肯定,认为2024版研究生培养方案比较科学合理,符合马克思主义理论专业研究生培养要求,但在培养方向凝练、专业选修课程设置及课程名称、参考书目分类与版本更新等方面提出了修改意见。史家亮院长对研究生培养方案中的学分设置与课程名称、开课学时、文字表述等方面提出了修订建议。李安增教授围绕课程设置、阅读书目更新等提出了宝贵意见。此外,各方向负责人和导师代表也分别围绕研究方向、课程设置、学时分配、毕业要求、参考书目等都提出了很好的建议与意见。

本次研究生培养方案修订会的召开,是对我院马克思主义理论专业研究生培养方案的一次问诊把脉和全面把关,对保障新修订的研究生培养方案的科学合理有重要意义。

(图文:任松峰 审核:孙迪亮)