当前位置: 首页 > 研究生教育 > 日常教育

我院隆重举行2019级研究生开学典礼

发布日期: 2019-09-10 浏览次数: 文章来源:

99日上午,马克思主义学院2019级研究生开学典礼在JC909会议室隆重举行。马克思主义学部党委书记、马克思主义学院院长李安增教授,马克思主义学院常务副院长孙迪亮教授、部分研究生导师及2019级全体研究生参加典礼,典礼由马克思主义学部党委副书记宋钧文主持。

开学典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕。首先,孙迪亮副院长对5位博士生和66位硕士生加入马克思主义学院表示热烈的欢迎。孙院长从今天你们以学院为骄傲为出发点,详细介绍了马克思主义学院是平台好、导师好、成果好的 三好学院,又从明天学院以你们为自豪的期望点对2019级全体研究生提出了三点建议:一是勤读书,夯实人生大厦的根基;二是勤思考,构建绚丽人生的蓝图;三是勤实践,在积极奋进中实现人生价值。

导师代表陈文殿教授在致辞中对研究生的学习提出四点建议:一要志于学,就是要不忘初心,立志于学;二要乐于学,学习就要乐从心中来,以苦为乐;三要敏于学,即要找对方法,从学习方法上多下功夫;四要恒于学,学习一定要有恒心,立志要坚。

2019级博士生付超代表新生发言,他表示作为马克思主义学院的研究生要坚定马克思主义信仰,不断提高自身的理论水平,做到真学、真懂、真信、真用。2017级朱正燕同学代表在校研究生发言,她鼓励师弟师妹们要多读书、读好书,积极参加学院的学术活动、文体活动,丰富研究生生活。

我院为鼓励研究生读原著、学原文、悟原理,首次举行研究生导师给新生赠书仪式。曲阜校区博士生导师李芳云教授、张方玉教授为5位博士生赠书,日照校区各专业硕士生导师分别向马克思主义中国化研究、马克思主义基本原理研究、思想政治教育、中国近现代史基本问题研究、学科教学(思政)的研究生赠送《马恩选集》、《毛泽东文选》、《习近平谈治国理政》、《给教师的建议》等书籍。

最后,李安增院长总结发言,向各位同学强调了学习经典、研究经典、感悟经典的重要性,并对马克思主义学院19级研究生们提出了三点要求:第一,认真研读马列经典,树立马克思主义的信仰。第二,心无旁骛,经世致用,做大学问。第三,要立鸿鹄之志,关注现实,勇于担当。

马克思主义学院2019级研究生开学典礼在热烈的掌声中圆满结束。

(文:王书梅  图:陈瑞  核发:孙迪亮