当前位置: 首页 > 研究生教育 > 日常教育

我院研究生“双经典”研读工程第五十二期报告会顺利开展

发布日期: 2021-10-14 浏览次数: 文章来源:

10月13日,“研读经典,启真明志”——马克思主义学院2021级研究生“双经典”研读工程第五十二期在JB101举行。本次活动由我院研究生会学术部主办,学术部部长尚英萌主持。本期报告会邀请宋小叶、杨伟荣两位教师及2020级硕士生张笑、邓世宇同学出席,2021级全体硕士研究生积极参与。

本次研读会由曹振洲、曹凤娇、李婕、陈佩佩、陈玲、丁雨晴、葛梦汝、韩凯伦八位同学主讲。其中,曹振洲与李婕同学分享了《关于费尔巴哈的提纲》,两位同学各有特色的论述了科学的实践观,突出了实践在社会生活和历史发展中的重要性。曹凤娇同学结合专业课程,以理论与实践的关系为切入点解读《实践论》,重点剖析了导致中国革命失败的党内主观主义的认识论根源。陈佩佩同学讲解了资本主义社会下异化劳动的四种规定,同时阐明了它是马克思考察政治经济学、共产主义等问题的基本理论依据。此外,陈玲、丁雨晴、葛梦汝、韩凯伦四位同学按照写作背景、内容和当代启示的逻辑分别分析了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》、《在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话》、《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》、《在哲学社会科学工作座谈会上的讲话》的重要内容,选题新颖,讲解细致,同学们受益匪浅。在本期报告会过程中,先后抽取孙小云、黄亚军两位同学进行点评,增强了报告会的互动性与交流性。

最后,杨伟荣老师、宋小叶老师及两位2020级研究生分别对本次报告会进行了评价总结。杨伟荣老师在肯定同学们汇报成果的同时,也提出了两点建议:其一,研读的层面需进一步拔高,要突出“研”字;其二,要提高创新意识与问题意识,学会抓重点讲解。最后,宋小叶老师指出,研读书目选择要符合“双经典”的内容,报告会的展示要有精心的设计和规划。此外,邓世宇、张笑同学分别表示主讲人在讲解前需调试好幻灯片,避免影响展示效果;讲解过程尽量脱稿,注意选择与本专业相关的内容。

“双经典”研读工程是马克思主义学院的特色学术活动,是我们汲取思想、提升自我的重要途径。我院“双经典”研读工程的顺利推进,有益于同学们理论知识的丰富、学术能力的提升。

(图:来婷婷 文:舒可欣 审核:宋小叶)