当前位置: 首页 > 研究生教育 > 日常教育

我院研究生“双经典”研读工程第八十八期报告会顺利开展

发布日期: 2024-04-26 浏览次数: 文章来源:

4月17日“经典浸润心灵,启迪铸就梦想”——马克思主义学院第八十八“双经典”研读工程读书报告会于致知楼B102举行。本次活动由学术部副部长郭雪蕾主持2023级全体硕士研究生积极参与。

本次报告会由于舒琦、于群、袁晓燕、李祎、王梦慧、李淑涵、张轶男七位同学主讲。

报告会分为两部分,首先由于舒琦、于群、袁晓燕同学进行汇报。于舒琦同学从三个方面出发大学(第章)》进行了解读,并且深刻解析了文本内容与思政课教学的契合之处于群同学为大家分享了中庸(第章)文本内容,并且分析了文本内容的现代启示袁晓燕同学从相遇相知、窃符救赵、破秦居赵和抗秦救魏四个方面对史记魏公子列传)》进行了深刻的解读。

其次,由李祎、王梦慧、李淑涵、张轶男同学进行汇报。李祎同学对《论持久战》进行解读,重点阐述了文本的创作背景,并且介绍了文本的核心思想以及文本的重要影响;王梦慧同学从写作背景、主要内容和意义价值三个方面对中国革命与中国共产党进行了解读;李淑涵同学深刻解读了《关于正确处理人民内部矛盾的问题》,与大家分享了文章的背景、主要内容和历史意义;张轶男同学与大家分享了《习近平谈治国理政》第二卷《弘扬伟大长征精神,走好今天的长征路》的解读,指出了长征的背景原因、伟大历程和重要意义,最后指出要在新的历史起点上弘扬伟大长征精神,走好今天的长征路。

“双经典”研读工程是我院的特色研讨活动,通过诵读经典、理解经典,不断增强同学们对经典著作的理解,提高学以致用的本领激发了同学们的学习热情与动力

图:马文雨 文:郭雪蕾 审核:马健永