当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术快讯

华中师范大学王建国教授来我院作学术报告

发布日期: 2023-05-20 浏览次数: 文章来源:

5月18日,华中师范大学政治与国际关系学院副院长、博士生导师、《社会主义研究》主编王建国教授于日照校区JC909会议室,为我院两校区师生作了题为《把握中国式现代化必须坚持党的领导的三个维度》的学术报告。我院院长孙迪亮、副院长任峰松、学科建设办公室主任杨伟荣出席报告会,部分教师与研究生参与学习。

报告会上,王建国教授从“确保中国式现代化的中国特色的关键”、“‘成功应对人口规模巨大的现代化’这一规定性的根本保证”、“成功开创和有效扩展中国式现代化的成就与经验”三个维度阐明了“中国式现代化”为什么必须要坚持党的领导。他指出,“把握中国式现代化必须坚持党的领导”这个话题在中国式现代化理论中具有非常重要的地位,中国式现代化是中国共产党领导的现代化,党的领导是中国式现代化的根本性质,中国式现代化的本质规定就是要坚持党的领导,无论是在理论体系还是在现实道路的开辟中,中国式现代化的意义都十分重大,要实现中国式现代化,必须牢牢把握“坚持和加强党的领导”这一重大原则。

最后,孙迪亮院长做总结发言,并用“热”、“高”、“深”三个字概括了本次报告会的特点。他指出,“中国式现代化”是政界、学界广泛关注的热门话题,坚持中国共产党的领导是中国式现代化的根本标志,也是中国式现代化沿着正确方向接续推进的关键支撑,王建国教授选择“中国式现代化要坚持中国共产党的领导”这个话题,并从中国式现代化的性质特色、现实国情、成就经验三个维度来阐释,层层深入,逻辑严密,具有很强的学理性、实践性和创新性,对我们深入中国式现代化的研究具有很强的指导意义,我们要坚持把党的领导贯彻和体现在各领域、各方面,推动中国式现代化迎接光明前景。

本次报告会开拓了同学们的理论视野,增进了师生之间的学术交流,增强了学院的学术氛围,不仅为我院今后的理论研究提供了方向性指导,也为我院科研水平和创新能力的提高奠定了基础。

(图:张静玮 文:李爽 审核:杨伟荣)