中共日照市委教育工委在我院设立“日照市高校思政课教学研究中心”

发布日期: 2023-03-22 浏览次数: 文章来源:

为深入贯彻习近平总书记关于思政课一体化建设的重要论述,特别是推动思政课建设内涵式发展的重要指示精神,认真落实省委、市委关于加强和改进大学生思想政治教育的有关精神,统筹整合日照市大学生思想政治教育研究力量,中共日照市委教育工委决定在曲阜师范大学马克思主义学院设立“日照市高校思政课教学研究中心”。3月16日,“日照市高校思政课教学研究中心”揭牌仪式在我院隆重举行。曲阜师范大学党委常委、副校长胡凡刚、中共日照市委教育工委委员、市教育局副局长张颖、曲阜师范大学马克思主义学院院长孙迪亮、济宁医学院马克思主义学院副院长秦茂森、山东体育学院马克思主义学院办公室副主任秦畅、山东水利职业学院基础教学部主任吴丽萍、日照职业技术学院思政部副主任徐茂阳、日照技师学院基础教学部主任焦建华、山东外国语职业大学马克思主义学院副院长周文君、日照航海工程职业学院思政部主任孙彦臻共同出席了仪式。

仪式开始,日照市8所高校的马克思主义学院(思政部)负责人依次发言。孙迪亮表示,高校思政理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,加强思政课一体化建设要加强校地合作,校校联合。我院作为研究中心的挂靠单位深感荣幸,责任重大,下一步我院将以研究中心的设立为契机,积极对接日照市委教育工委,主动联络驻日高校,在思政课教学质量提高、教学理论研究、人才培养以及理论宣讲、科学研究方面更加积极作为。随后,秦茂森、秦畅、吴丽萍、徐茂阳、焦建华、周文君、孙彦臻分别对其学校的教学工作、科研工作、思政课建设情况做了简要介绍,他们纷纷表示,要结合日照市大中小学思政课建设实际,以日照市高校思政课教学研究中心的成立为契机,加快推动日照市大中小学思政课一体化建设实践,争创校地合作共建思政课教学研究中心的日照品牌、山东典范。

随后,张颖对日照市高校思政课教学研究中心的成立表示了热烈祝贺,她强调,研究中心的成立对进一步贯彻落实习近平总书记关于加强思政课建设重要讲话精神,增强办好思政课的社会力量和责任感,推进思政课改革创新,提升思政课教学质量具有重要意义。张颖局长还对发挥好研究中心的作用提出了三点建议:一是把牢政治方向,推动铸魂固本,切实发挥好思政课主渠道、主阵地作用;二是加强理论研究,推动协同发展,推动形成高质量、前瞻性、对策性的研究成果;三是拓展格局视野,推动立德树人,提升思政教育的灵活性、趣味性、广泛性。

最后,胡凡刚代表曲阜师范大学对日照市委教育工委、日照市教育局及各位驻日高校教育同仁关心与支持表示了衷心的感谢。他表示,希望作为日照市高校思政课教学研究中心挂靠单位的马克思主义学院,以研究中心的成立为契机,加强与驻日各高校马克思主义学院、思政部的联系,加强与日照市教育局的对接与协同,进一步将大中小学思政课一体化建设推向纵深;加强思政课教学创新研究,牵头组织各级各类研讨会、讲座、沙龙等,为提高思政课教学质量献计献策。

(图:王哲、张静玮,文:李爽,审核:孙迪亮)