研究中心主任孙迪亮参加日照市学校“大思政课”实践教学专题会议并作辅导报告

发布日期: 2024-05-21 浏览次数: 文章来源:

5月20日,日照市学校“大思政课”实践教学专题会议召开。市委教育工委常务副书记,市教育局党组书记、局长孙燕出席会议并讲话。市教育局党组成员、副局长张曙主持会议。

会议深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神,进一步加强和改进新时代学校思想政治教育工作,推动思政小课堂和社会大课堂相结合,创新实践教学,提升“大思政课”育人实效。

会议指出,思政课建设关系千秋伟业后继有人,关系党和国家长治久安。要把思政课建设作为党领导教育工作的重中之重,以新时代党的创新理论为引领,立足新时代伟大实践,不断开创“大思政课”实践教学工作新局面。会议强调,各区县、各有关部门单位要提高政治站位,强化推进“大思政课”实践教学的使命和担当;要总结经验成绩,坚定推进“大思政课”实践教学的信心和决心;要坚持靶向施策,提高推进“大思政课”实践教学的能力和水平。会议要求,进一步认清形势,统一思想,明确短板,强化措施,以实际行动贯彻习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神;要突出系统推进,着力构建思政育人“大格局”;突出改革创新,着力建好思政育人“大课堂”;突出能力提升,着力打造思政育人“大师资”,不断探索实践教学新路径,推动全市学校思想政治教育工作高质量发展。

曲阜师范大学马克思主义学院院长、教授孙迪亮对展示的实践教学课例和案例进行了点评,并作关于“大思政课”实践教学的专题辅导报告。

会上,观摩了以“弘扬爱国情,践行报国志”为主题的“大思政课”实践教学课例,区域、学校、校外思政课教育基地等8个单位就“大思政课”实践教学的推进和实施进行了分享交流。

各区县教育行政部门主要负责人、教科研部门负责人、中小学思政课教研员,各中小学校主要负责人、分管负责人、思政课骨干教师以及日照市首批大中小学思政课校外教育基地负责人共400余人参会。

供稿:市教科院