马克思主义学部“青马工程”培训班第一讲开讲

发布日期: 2019-11-23 浏览次数: 文章来源:

11月22日,曲阜师范大学马克思主义学部“青马工程”培训班第一讲于图书馆报告厅开讲,曲阜师范大学团委副书记刘蓉,曲阜师范大学团委领导马腾,马克思主义学部党委副书记宋钧文、张忠凯,马克思主义学院团委书记陈敏,政治与公共管理学院团委书记王元如应邀出席,学部团委学生会成员、学部各班班委踊跃参加。

本次“青马工程”培训班第一讲由宋钧文担任主讲人,他以“习近平总书记教你掌握马克思主义思想方法和工作方法”为主题,从八个方面向同学们详细讲述了学生工作的科学思想方法和工作方法。首先,要把马克思主义哲学作为看家本领,就要从客观实际出发,掌握辩证唯物主义和历史唯物主义方法,掌握中国共产党“以人民为中心”的思想;他号召学生干部在开展工作时坚持实事求是的方法,及时了解同学们的思想状态与意见,总结经验,学会创新;就学生干部如何提高科学思维能力问题,宋钧文从战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维六大思维详细讲解学生干部在开展工作时应具备思维方法和应注意的问题;学生干部要保持战略定力,就是要“透过现象看本质,拨开云雾见本真”,学会抓住大目标;学生干部要“坚持问题导向”要抓住关键问题,解决问题;要重视调查研究,要进行深入的调查研究,把握问题、找准规律;除此之外,宋钧文鼓励学生干部要发扬钉钉子精神,要在日常的学习和工作中多做打基础、利长远的事,不搞形式主义;宋钧文强调学生干部要依靠学习走向未来,要认真、自觉、主动地学习,将学习应用于实践中去。

“读书是学习,使用也是学习,而且是更重要的学习。”本次培训会能够让学生干部掌握并合理运用马克思主义思想方法和工作方法,号召青年学生做新时代马克思主义的坚定传承者和践行者,让青年学生真学、真懂、真信、真用马克思主义;同时,有利于培养一支理论素养较高、理想信念坚定、综合素质全面的学生骨干队伍,对于提高学生干部的思想政治素质、政策理论水平具有重要意义。

(文:孙文月 刘敬梅 图:孙文月 审核:宋钧文)