马克思主义学院课堂教学质量调研座谈会顺利召开

发布日期: 2019-10-12 浏览次数: 文章来源:

10月10日上午,马克思主义学院课堂教学质量调研座谈于JC909召开。马克思主义学部党委书记、学部主任、马克思主义学院院长李安增,马克思主义学院常务副院长孙迪亮马克思主义学部党委副书记宋钧文,马克思主义学院副院长肖芳马克思主义学院思想政治教育系主任汤锐出席本次座谈会,本次座谈会由肖芳主持,马克思主义学院各年级学生代表积极参加。

座谈会开始之前,肖芳表明本次座谈会在于听取同学们对于专业课课堂教学的意见和建议,为今后改进教学工作提供方向,希望各参会同学畅所欲言。针对同学们提出的各项问题,与会教师认真记录并提出解决方案。首先,李安增就课堂参与度不高的问题,详细询问原因,并提出课堂参与有助于锻炼同学们的说话能力,增强“站起来能说”的能力,各班干部要鼓励同学们积极参与课堂。肖芳强调同学们抓住教师讲课主线,从思想上与教师互动。

随后,参会同学普遍反映理论课难度大、课堂教学重点不明确、课堂秩序有待规范等问题。肖芳在认真听取同学们的意见后出当前课堂教学的主要问题于同学们与任课教师缺少沟通,并为此建议同学们要主动加强与教师的交流,增强把握课堂重点的能力,建立完整的学科知识体系。针对课堂秩序问题,肖芳指出今后要放权给教师,提高教师的课堂管控能力,让同学们增长知识的同时,思想也能健康成长。针对同学们提出的专业课推荐阅读书目不易理解、阅读效率低等阅读问题,肖芳从阅读方法、阅读书目的选取和教师讲解等多个方面出具体解决方案。关于2019级新生在大学课堂与高中课堂差异大、未能适应大学课堂等方面的惑,肖芳表示高中与大学存在过渡时期,同学们要这一过渡时期抓紧转变学习方式、思维方式,同时也要逐渐养成本学科的话语体系,提升专业素养。最后,肖芳总结同学们提出的各项问题,强调本次座谈会的初衷和目的都是希望同学们在学院的学习生活中能够学有所获、学有所成。

本次座谈会上,同学们畅所欲言,提出学院目前课堂教学中存在的问题与疑惑,有助于学院教师充分了解专业课课堂教学中存在的问题,有利于加强师生的交流合作,营造和谐的师生关系,全面提升教学工作的质量并更好地完成教学目标,对于促进教学的精细化,实现教与学的和谐共鸣具有重要意义。

(文牛昭阳 孙文月 图:冯馨玥 核发:肖芳 宋钧文)