我院举行马克思主义理论一级学科硕士学位授权点合格评估会

发布日期: 2018-12-03 浏览次数: 文章来源:

为推进我校马克思主义理论学位点建设, 我院于1128日下午在JC909会议室举行了马克思主义理论一级学科硕士学位授权点合格评估会。会议由院长李安增主持,国务院马克思主义理论学科评议组成员、中国人民大学博士生导师张雷声教授,国务院马克思主义理论学科评议组成员、华东师范大学博士生导师宋进教授,山东大学马克思主义学院博士生导师徐艳玲教授,中国石油大学马克思主义学院博士生导师张荣华教授,山东师范大学马克思主义学院院长和博士生导师高继文教授,作为校外同行专家参加了现场评估会。我校党委常委、副校长夏云杰,研究生处处长李兆祥和研究生处主任徐璐,以及我院马克思主义理论学科骨干教师参加了会议。

会议伊始,夏云杰副校长代表学校对莅临我校的学科评议组专家表示热烈欢迎与诚挚感谢,并向与会专家介绍了学校办学情况和我院发展情况,指出马克思主义理论学科和学位点建设离不开学界的交流与互动,离不开权威专家的指导与帮助,期待与会专家提出建设性意见,助力学科建设与学位点发展。随后,学院副院长孙迪亮从培养目标与标准、学科方向与培养特色、师资队伍与学术梯队、学术研究与教学支撑、人才培养过程与质量等方面向与会专家汇报了马克思主义理论一级学科硕士学位授权点的建设发展情况。参加评估会的各位专家在听取汇报后并进行了认真评议、情况质询与现场考察,对学位授权点的建设工作给予充分肯定,并一致认为:曲阜师范大学马克思主义理论硕士学位授权点建设的基础良好,培养目标明确,学位标准符合要求,培养方向设置合理,学位点具有鲜明的培养特色;研究成果丰硕,师资力量较为雄厚,队伍结构比较合理,学科带头人有较大的影响力,学科梯队有发展潜力;教学科研条件良好,人才培养的制度健全,过程管理规范,措施切实有效,人才培养质量较高。最后,专家组一致通过我校马克思主义理论一级学科硕士学位授权点的合格评估,评估结论为“合格”。此外,专家组还从进一步凝练学科研究方向、进一步加强学科队伍建设等方面提出了建设性指导意见。会议最后,研究生处处长李兆祥和院长李安增分别代表学校和学院,感谢评议组各位专家的悉心指导,并表示将认真梳理专家组的意见建议,制定整改提升方案,强化师资队伍建设和马克思主义基础理论研究,以进一步提升我校马克思主义理论学位点的建设水平。

此次学位授权点合格评估工作,既展示了我校马克思主义理论学科的建设成果,扩大和提升了马克思主义理论学科的影响力,同时也是不断提升我马克思主义理论学位点建设水平的难得机遇。我院将以此次评估为契机,进一步提升马克思主义理论学位点的建设水平和人才培养质量。