当前位置: 首页 > 学院新闻 > 学院新闻

我校举办“中华优秀传统文化与中国共产党治国理政”研讨会

发布日期: 2018-09-22 浏览次数:


 

山东省社科联党组副书记、副主席周忠高开幕式上致辞

我校副校长夏云杰开幕式上致辞


研讨会现场


研讨会成员合影留念


分组讨论现场


9月21日,由山东省社会科学界联合主办,曲阜师范大学承办的——山东社科论坛“中华优秀传统文化与中国共产党治国理政”研讨会于曲阜师范大学举行。山东省社科联党组副书记、副主席周忠高,曲阜师范大学副校长夏云杰等出席开幕式并致辞。

夏云杰代表学校对拨冗莅临研讨会的各位专家学者表示热烈欢迎与由衷感谢,向与会专家介绍了我校办学情况、学校特色以及马克思主义学院学科的发展情况,并预祝研讨会成功。周忠高指出,中华优秀传统文化是当代文化发展的丰厚土壤和宝贵资源,包括儒家思想在内的优秀传统文化中蕴藏着丰富的治国理政精神和智慧。党的十九大报告指出,文化是一个国家的灵魂,文化兴,国运兴,把传统文化融入到治国理政的理论中,这在推进马克思主义中国化的理论和实践的进程中实现了自身升华,也实现了创造性 转化和创新性发展。他强调,中华传统文化其间的丰厚理性知识和实践知识依然是今天创造性前进的重要保证,希望广大专家学者深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,自觉担负起“举旗帜、凝民心、育新人、兴文化、展形象”的使命;要以这次研讨会为契机,深入研究,集思广益,群策群力,努力培育出更多有价值、有影响的建议,为决胜建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利贡献力量。

东北师范大学马克思主义学部教授、博士生导师胡海波教授、山东大学马克思主义学院教授、博士生导师张士海教授、中国石油大学马克思主义学院教授、博士生导师张瑞涛教授、曲阜师范大学马克思主义学院副教授、硕士生导师任松峰教授四人作了大会主题报告。与会专家学者分为两组进行各自对中华优秀传统文化与中国共产党治国理政内容的交流与探讨,深刻阐述了对新时代中华优秀传统文化与治国理政的新理解、新认识,提出了许多新颖的观点与对策。

来自中国人民大学、山东大学、中央民族大学、兰州大学等26所高校、科研院所的专家学者及曲阜师范大学师生110余人参加研讨会。


                      (文:曹珍  图:宋磊 潘晓靓  责编:宋磊)