当前位置: 首页 > 学院新闻 > 学院新闻

纪念邓小平理论确立20周年学术研讨会在我校召开

发布日期: 2017-05-23 浏览次数:

5月19-20日,由中国社会科学院当代中国研究所政治史研究室和《当代中国史研究》编辑部主办,曲阜师范大学马克思主义学院承办的“邓小平理论的形成和确立及其历史地位——纪念邓小平理论确立20周年学术研讨会”在我校日照校区召开。来自中国社会科学院当代中国研究所、中共中央文献研究室、黑龙江省社会科学院、北京师范大学、中国人民公安大学、延安大学、中国石油大学(华东)、山东省师范大学、青岛科技大学等全国数十所高等院校和科研院所的40余名专家学者参加了此次学术研讨。

19日上午,研讨会开幕式在儒风酒店二楼会议室举行,由我校马克思主义学院院长李安增教授主持。开幕式上,曲阜师范大学副校长杨冰教授首先致辞,他对曲阜师范大学的发展概况,特别是马克思主义理论学科的建设发展情况作了介绍,强调学校将以召开此次学术研讨会为契机,进一步强化马克思主义理论学科建设,并向远道而来的专家学者表达了诚挚的问候与衷心的祝福。随后,中国社会科学院当代中国研究所副所长张星星致辞,他充分肯定了我校马克思主义理论学科取得的成绩,并就邓小平理论确立的伟大意义进行了阐述,同时强调了研究邓小平理论对当前社会发展的现实启示作用。

开幕式后,研讨会正式开始,第一阶段由中国社会科学院当代中国研究所政治史研究室主任李正华研究员主持,共有5位专家学者做了主题发言。中国社会科学院当代中国研究所政治史研究室原主任刘国新研究员做题为《继续深化对邓小平理论历史地位的认识》的报告,指出了正确认识邓小平理论历史地位的重要性。中共中央文献研究室处长张曙研究员对党中央确立和坚持邓小平理论的历史过程及历史意义的分析深入浅出,引领与会人员重温历史、铭记历史。此外,中国社会科学院当代中国研究所经济史研究室研究员、全国政协委员钟瑛,黑龙江省社会科学院副院长、研究员陈静,中国石油大学(华东)马克思主义学院教授、博导、研究中心主任张荣华分别围绕会议主题进行了大会发言。

19日下午,研讨会在JC909会议室进行第二阶段,由《当代中国史研究》编辑部主任张蒙主持,共有12位专家学者发言。报告内容涉及邓小平理论的理论基础、历史进程、主要内容、现实意义等多个方面,对邓小平理论进行了全方位、多层次的解析,观点新颖、思路明晰、内容深刻,展现出了当代马克思主义学者的历史担当与时代风采。随后,《红旗文稿》杂志社编辑高天鼎、中国社会科学院当代中国研究所《当代中国史研究》编辑部副主任杨文利分别向与会人员介绍了所在刊物的栏目设置以及投稿的相关问题,并欢迎大家踊跃投稿。最后,我校马克思主义学院院长李安增教授进行了总结发言,他重申了研究邓小平理论的重大意义,并对各位专家学者所提出的真知灼见给予了高度评价,表示从中获益匪浅,同时向所有参加本次研讨会的专家学者以及工作人员表示感谢。

    此次学术研讨会的顺利举行,进一步深化了对邓小平理论的研究,对于正确认识邓小平理论确立的历史进程、该理论的科学内涵及其现实启示都具有非凡意义。