马克思主义学院师生热议全省高校思政工作会议精神

发布日期: 2017-05-12 浏览次数: 文章来源:

59日,全省高校思想政治工作会议召开,省委书记刘家义发表重要讲话。刘家义书记强调“高校思想政治工作的重要意义,怎么强调都不为过”,高校思想政治工作不仅是学校的大事,更是全党和全社会的大事,不仅功在当代,更是利在千秋。我校党委书记戚万学在会上作了题为《发挥优秀传统文化优势,打造以文化人培养体系》的典型发言,提出要坚持将优秀传统文化融入思想政治工作,打造传统文化育人、研究和传承创新的鲜明办学特色。

511日,马克思主义学院召开座谈会,学习全省高校思想政治工作会议精神。座谈会由学部党委副书记刘进主持,马克思主义学院全体教师及部分学生代表参加,与会师生热烈讨论,现场气氛热烈。

马克思主义学院副院长周智结合教学工作实际指出,目前思政课有些老师自身不了解马克思主义理论,不了解学生所变,不清楚社会所变,导致思政课既不仰望星空,也不能脚踏实地。在实际工作中要着力解决刘家义书记提出的关于高校思想政治工作中的“窄”“空”“软”“虚”“失范”五个重点问题,将刘家义书记讲话精神贯穿教育教学全过程,提高学部思想政治工作到新水平。

李芳云教授结合从教20余载的丰富教学经验表示,教师要坚定理想信念,树立荣誉感、使命感,内修素质,外塑形象,增强党性修养和政治素养,敢于发声,建构话语体系。陈敏老师认为,做好高校思想政治工作,要强化互联网思维,创新教育教学方法,打造新媒体矩阵,充分发挥榜样示范作用。在自媒体时代要引导学生主动参与、积极作为,用学生喜闻乐见的方式让思想政治教育“活”起来,把思想政治工作做到学生心坎里。肖芳老师表示,为人师要注重立德修身、言传身教,坚持把立德树人作为中心环节。针对目前思政课抬头率、听课率低的问题,教师在教学过程中要用生动的语言讲道理,突出思想政治工作的思想性、政治性、理论性的同时做到“说事拉理接地气”。张咸杰老师着重强调思政课教学的实效性,主张把思想政治工作与学生思想水平实际、党中央方针政策以及教师自身相结合,有针对性的学习、施教,发挥教师在思政课中的主导作用。一堂好的思政课要做到教师有提高,学生有进步。张华老师认为,在学生工作中,毕业生党员要结合学部“我是党员跟我走,履行践诺一百天”活动实际,从自身做起,“做旗手”“做助手”“做帮手”“做推手”,发挥党员先锋模范带头作用,不忘初心,让党员承诺落地生根。

2014级研究生孟泽群表示,作为学生要上好思想政治理论课,加强问题意识,主动就学习中的困惑与老师进行交流,作为曲园学子要将曲园传统文化优势与时代接轨,创新学习方式、方法,营造良好学习氛围。2013级本科生高帅表示,青年学生既是网络新媒体的受众,也是改善网络生态的重要力量,作为学生应当加强学习,坚定信心,利用所知所学,唱响网上好声音,传播网络正能量,以己之力助推学校思想政治工作。

马克思主义学院副院长辛宝海在总结讲话中指出,要落实好全省高校思政会议精神,思政课教师在今后的工作中,要做到明确一个态度,做好三项工作。一个态度是敢抓、真抓、严抓思想政治理论课教育教学各个环节。做好三项工作:一是全省高校思想政治工作会议精神进课堂;二是结合专业优势,做好教学改革研究和科研探索;三是立足我校实际,搞好中华优秀传统文化融入思政课探索,实现我校思政课教学的特色发展。

作为山东省首批重点马克思主义学院,我院将深入学习贯彻全省高校思想政治工作会议精神,特别是刘家义书记讲话精神,充分发挥学科优势,腰杆硬、底气足地扎实推进思想政治工作,让“优秀传统文化+思想政治工作”在教育教学实践过程中落地生根,进一步提高思想政治工作的“含金量”,真正做到高扬旗帜,传播真理,育人铸魂,不辱使命。