李增元博士做“悦读经典,做人有根”双经典研读工程主题报告

发布日期: 2017-04-17 浏览次数: 文章来源:

413日,马克思主义学部于图书馆报告厅举办“悦读经典,做人有根”的双经典研读工程主题报告会。学部党委书记张立兴主持报告会,政治学与行政学系主任李增元博士担任主讲。

李增元博士就其个人学习经历对“双经典”研读工程的意义发表感言,强调阅读经典书籍的重要性与必要性,提倡读书须循序渐进、深入浅出,要“理论联系实际,研究其内在规律逻辑,探求经典书籍贯通之处”。他结合时代背景与专业特性指出,马克思主义学部的学生应在不断加强个人政治修养的同时更加广泛且深入地阅读各类经典著作。李增元强调读书笔记对于读书的重要意义,提出“读书笔记不仅是对经典的摘抄与积累,还是个人思维的体现,记笔记有助于学生在阅读中拓宽视野,形成自我观点和长久记忆,为日后论文写作积累素材、提供理论观点支撑”,并对如何写读书笔记、如何写书评、进而如何写论文提出了指导性的建议。李增元还讲解了难易结合、读思结合、思证结合、精泛读结合、个人团体结合、分享交流结合等读书方法。

张立兴书记为报告会作总结,倡导大学生在读书时形成自己的系列观点和逻辑体系,将理论知识与现实经验相结合,将书本知识与课堂内容融会贯通,从而达到较高的读书境界。

(新媒体中心 陆安然)