曲阜师范大学“井冈情•中国梦”暑期社会实践活动圆满结束

发布日期: 2016-08-15 浏览次数: 文章来源:

8月6日至13日,曲阜师范大学马克思主义学部“青春•筑梦”社会实践队的10名队员在老师的带领下,走进全国青少年井冈山革命传统教育基地,参加了2016年“井冈情•中国梦”全国大学生暑期社会实践季专项行动(第五期)。八天时间里,队员们系统学习了“三湾改编”情景教学、“祭奠井冈英烈”仪式教学、八角楼现场教学、“革命后代讲家风”互动教学等系列课程,并围绕这些课程开展了调研活动。

队员们聆听八角楼的灯光背后的故事;体验“红军的一天”,品尝亲手做的红军饭的味道;感受3.1千米的挑粮小道上我们相互搀扶的温暖;感悟黄少群教授带我们重温红军长征路的艰难险阻;铭记肖邮华教授鼓励学员们继承和发扬井冈山精神,让井冈山精神放射新的时代光芒的谆谆教诲;难忘与革命后代梁汉平、刘松柏夫妇面对面,听他们讲述的家风故事……特色的课程使队员们更加深刻的了解党在井冈山斗争的历史,了解井冈山精神及其时代内涵。

“少年强则国强,毛主席在和我们一样的年纪就有了坚定的理想,领导井冈山斗争走向胜利。在实现中华民族伟大复兴的中国梦的新的历史时期,青年一代的我们会继承和发扬井冈山精神,永远跟党走,在关键时刻坚决顶起自己该顶的那片天!”队员们在学习结束后表达了自己的志向。团队成员们纷纷表示将牢记习近平总书记要求,铭记井冈山精神,以饱满的精神、良好的作风、创新的思路、扎实的工作投身到日后想学习、工作中。

据了解,此专项行动由团中央学校部、全国青少年井冈山革命传统教育基地共同举办,旨在庆祝中国共产党成立95周年,落实全团深化中国梦学习宣传教育总体部署,在大学生中开展“学党史、知党情、跟党走”主题宣传教育实践活动。全国共有22所高校、311名学生入选本期活动。曲阜师范大学“青春•筑梦”社会实践队的此次调研实践活动受到中国青年网、齐鲁网、大众网等多家媒体的关注报道,学校团委及马克思主义学部领导老师也为此次调研提供了大力支持和帮助。

(通讯员:王惠惠 邱再辉)