张瑞甫教授畅谈受邀“9·3”阅兵嘉宾观礼感悟

发布日期: 2015-09-09 浏览次数: 文章来源:

我院张瑞甫教授作为全国教育界应邀参加“9·3”天安门阅兵观礼的60位嘉宾之一,9月5日荣归学校。9月7日下午,我院召开全院师生会议,请张瑞甫教授畅谈应邀参加“9·3”天安门阅兵观礼的感想、感言和感悟。张立兴院长主持会议并与研究生代表王娟娟同学一起代表全院师生向张瑞甫教授献花。

在座谈会上,张瑞甫激动地说:作为全国教育界60名代表之一,有幸应邀参加了“9·3”天安门阅兵观礼盛会,我像全国人民一样心潮澎湃,浮想联翩。有诸多的感动、感慨和感言,其中最深刻的感悟是:落后就要挨打,强大才能受人尊重。特别是当党和国家领导人与联合国秘书长以及前来观礼庆贺的30多位国家元首、政府首脑一起登上天安门城楼,当17个外国受阅军队从天安门广场井然有序、彬彬有礼地走过,我感到民族的尊严和骄傲。一个积贫积弱、任人宰割的“东亚病夫”,在中国共产党的领导下正在成为日益崛起的东方巨人,而这一翻天覆地的巨大变化,一直向人们诉说着这样一条伟大真理:正义必胜,和平必胜,人民必胜!张瑞甫教授说,对于胜利的最好纪念,莫过于联系实际、再接再厉、勇往直前。我们必须坚持道路自信、理论自信、制度自信;我们必须发扬保家卫国、英勇顽强的抗战精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。作为一名人民教师,我们的责任重大,使命光荣,应当敬业爱岗,为人师表,争做教书育人的楷模,走在时代的最前列。作为一名大学生,应当努力学习,勇于担当,不辱使命,德智体美劳全面发展,让人生充分出彩,争做社会主义事业的优秀建设者和可靠接班人。

教师代表和学生代表也在座谈会上积极发言。张立兴院长在总结中指出,张瑞甫教授作为山东教育界仅有的2名代表之一、全国教育界仅有的60名代表之一,应邀参加“9·3”天安门阅兵观礼,这不仅是他个人的荣光,更是我院的骄傲、曲师大人的骄傲、全国教师的骄傲。我们应该铭记历史,珍惜当下,不辱使命,作为教师要努力教书育人,作为学生要努力学习成才,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献出自己的智慧和青春。