全国著名思想政治教育专家钱广荣教授来我院访问

发布日期: 2015-07-24 浏览次数: 文章来源:

7月21日下午,全国著名的思想政治教育专家、安徽师范大学伦理学教授、思想政治教育专业博士生导师钱广荣教授一行莅临我院访问。在院会议室,张立兴院长、张瑞甫教授、《齐鲁学刊》主编杜振吉教授、我院副院长辛宝海副教授等与客人进行了热烈而坦诚的学术交流和工作探讨。

杜振吉教授应邀谈了《齐鲁学刊》的办刊理念、著名栏目及其成就,并结合自己编辑工作中稿件选用的体会就论文写作向年轻教师提出五条建议:一要拟一个好的题目;二要盯一个刊物适合的栏目;三要尽可能“小题大作”;四要有新的研究视角;五要反复进行修改。

钱广荣教授兴奋地拿出自己给《光明日报》撰写的一篇文章的底稿,就当下我国意识形态领域的问题、历史虚无主义的猖獗及其危害、我国道德建设领域面临的困境与突破等谈了自己一些看法,引人深思。

张立兴教授就社会大变革中出现的“边际人格”、三十多年改革开放成就背后积累的短时期难以消解的矛盾和问题、儒家文化的生活化和社会主义核心价值观培育等问题谈了自己的感悟和认识。

张瑞甫教授结合自己对马克思主义研究的体悟,强调了研读马克思主义经典原著、回归元点的马克思主义的重要性,并就社会主义道德建设和集体主义教育等重大理论问题谈了自己的见解。

钱广荣教授将曲阜之行视为“朝圣与圆梦之旅”,将曲阜师大的访问视为“会老朋友结新朋友之举”,对本次学术上的相互交流表示赞赏和感谢,希望继续加强联系,共同就伦理学研究、思想政治教育研究等问题进行深入探讨。