我院成功承办全国省属普通高校“思政课”教学协作会第26届年会

发布日期: 2015-07-24 浏览次数: 文章来源:

7月11日至13日,由我院承办的全国省属普通高校“思政课”教学协作会第26届年会在曲阜龙泉精品酒店举行。来自全国19个省市自治区高校的140多位“思政课”专家学者参加了会议。

在7月11日上午举行的大会开幕式上:

我校党委常委、副校长康淑敏教授代表曲阜师范大学致辞;协作会会长、福建师范大学马克思主义学院博士生导师郑又贤教授代表协作会致辞;受省高校工委宣教处刘欣堂处长委托,山东高校思政课教师培训基地秘书长、山东大学马克思主义学院副院长、副书记周金龙教授向大会简要介绍了山东省高校工委近些年重视和加强马克思主义学院建设、“思政课”建设所采取的一系列重大举措。作为副会长,我院院长张立兴教授主持了开幕式。

开幕式结束后,孔子研究院院长、博士生导师杨朝明教授为全体参会的“思政课”专家学者作了题为:“孔子思想与儒家文化精髓”的主题报告。

杨朝明教授从:一、熟悉?还是陌生?我们离孔子有多远;二、礼:规则、秩序及其形成;三、仁:修己安人,推己及人;四、中:行为准则,思维方式;五、孔子儒家的人生境界五个方面深刻阐释了孔子思想、儒家文化的精髓,让每一位参会者分享一次孔子思想与儒家文化的大餐盛宴。

会议期间,按照五门课程分四个小组紧紧围绕:“思政课”教材体系向教学体系转化、学绩考核评价方式、教师人格魅力的教育价值、“四个全面”以及传统文化融入“思政课”教学的路径、思政课教师的科研与教学等问题进行了热烈深入坦诚的讨论交流。四个小组的组长向大会汇报了讨论交流的情况。

云南师大马克思主义学院张旭教授、浙江理工大马克思主义学院渠长根教授、江西农大马克思主义学院刘汉一教授、延安大学马克思主义学院李宏斌教授、山东商职院思政部王岳喜教授、福建师大马克思主义学院俞歌春教授、湖北大学马克思主义学院杨荣副教授、曲阜师大马克思主义学院张立兴教授、山西农大马克思主义学院王宇雄副教授、新疆师大马克思主义学院王建华副教授先后作大会发言,或介绍自己所在单位思政课建设、教学改革的举措,或畅谈自己个人教学实践中的探索与思悟,让与会的全体同仁得到启发。

大会还对提交的会议论文进行了认真严格的评审,评出一、二、三等奖共27项。闭幕式上,郑又贤会长宣读了论文获奖名单,并为与会的全体同仁作了“关于社会主义意识形态建设问题”的专题报告,为此次大会画上了一个非常圆满的句号。

与会同仁纷纷表示,本届年会人员众多,组织严密,主题报告厚重,小组讨论热烈,大会服务周到,可谓“不虚此行”。我院日照校区、曲阜校区教师研究生30多人参加了会议。