张立兴院长在“山东高校马克思主义学院院长论坛”作大会发言

发布日期: 2015-04-13 浏览次数: 文章来源:

张立兴院长与陈占安教授、张雷声教授合影

4月11日,“山东高校马克思主义学院院长论坛”在济南军区第五招待所多功能厅举行。省高校工委宣教处处长刘欣堂、山东大学宣传部长李平生先后致辞。北京大学陈占安教授、中国人民大学张雷声教授、清华大学吴潜涛教授分别就马克思主义学院标准化建设、马克思主义理论学科建设、社会主义核心价值观等问题作了言简意赅的主导性发言。六所高校的马克思主义学院院长在论坛上发言,张立兴院长以“马院建设的境遇与思政课教学实效性的思考”为题作大会发言。全文如下:

各位同仁:下午好!

我做了六年的马列部主任、九年的马院院长,一路走来,风风雨雨,红红火火。蓦然回首,几多收获,几多欣慰,几分感慨,几分期待。马院到底如何生存发展建设?思政课到底如何才能提高教学实效性?这些重大的问题时时刻刻在倒逼着我们思考。遗憾的是,过去的思考,我们总是在一个自我封闭的系统内思考,要么自我欣赏,要么妄自菲薄。标准化马院建设的命题提出以来,我们尝试着“冷眼向洋看世界”——以“跳出马院看马院、跳出思政课看思政课”的视野去思考。思之再三,再三思之,终有新悟。从马院建设、思政课教学实效性两个层面上,我提出了六个“更重要”,在此与各位同仁交流。

一、从生存发展的境遇看:马院建设有三个“更重要”

1.马院的作为比地位更重要

在中办和国办颁发的《意见》中,将马院建设提到了国家战略全局的高度,这种“地位”,我不敢说是“绝后的”,但我敢说是“空前的”。可为什么我们院长也好,思政课教师也罢,“寻寻觅觅寻不到‘有地位’的感觉”呢?我想,地位不是红头文件封的,地位也不是领导的施舍,“枪杆子里面出政权”,地位的赢得要靠我们全体马院人的“作为”。我们的作为就体现在马院作为一个团队有:良好的教学口碑、较强的科研实力、较强的服务学生和服务社会的功能。当下尤其需要强化“两个服务”的功能,即在面对重大事件、社会热点、焦点等问题时,我们马院有自己专业性的“名嘴名师”能站出来,或深入学生或走向社会,作富有权威性的解释解读或解答。这恰恰是我们马院的“短板”。

2.师资的质量比数量更重要

各高校马院师资的数量大同小异,与重点高校比,我们普通高校马院教师队伍可分为三个层次,一是“山多峰少”,二是“山少峰少”,三是“山小无峰”,即在马院里学科的高端人才,学科带头人,学术名师太少,教师的学术品味、科研能力、成果获奖层次均有待提升。各校在迎接教育部本科教学评估中,集中引进一批硕士,已渐入中年,面临家庭负担、学历提升双重压力。

3.院长的人脉比制度更重要

在“将权力关进制度的笼子”形势下,我说这话似乎有些“反动”。其实,我并非说制度无用,而是说院长一定要充分地用好制度,即把制度给予我们的支持发挥到极致。这就需要马院院长树立一个经营的理念,即在法律范围内,在现有的好政策的框架下,积极进取,通过广结善缘,统筹协调,利用各种人脉关系,力争马院利益最大化。值得我们思考的一个问题是,为什么同样的政策、同样的制度,马院的生存发展却千差万别?

二、从当前思政课教学看:增强实效性有三个“更重要”

1.信仰信念比学历学问更重要

高扬旗帜,传播真理,育人铸魂,理应是我们思政课教师神圣的责任,对自己传播的马克思主义理论,思政课教师必须真学、真懂、真信。近些年,各高校马院都引进一批博士、博士后,他们学历层次高,学问研究深,绝大多数有强烈的责任担当意识。但也确有少数人信仰信念存在一定的问题,如有的教师就对中办、国办《意见》中强调的“三个决不允许”心存疑问,甚至抵触,需要我们引起高度的重视。

2.身体力行比“诲人不倦”更重要

思政课教师就应当是社会主义核心价值观的传播者、践行者、体现者。在学生面前,我们思政课教师就是一部无字的教科书,要让学生产生“做人要做这样的人”的向往与追求。我们的言教固然必要,也很重要,但我们每个思政课教师的身体力行、率先垂范、以身作则更重要。试想,一个不爱国的教师能教育出爱国的学生?教师自己本身就是个“小人儒”能把学生培养成“君子儒”?

3.仁爱情怀比方式方法更重要

以毛泽东的观点,方法只不过是为过河而搭的桥。当下我们都在想方设法地改进思政课教学——搭桥。遗憾的是,“岁岁年年课相似,年年岁岁人不同”,现在的大学生一个个在河边上要么观赏“花花世界,鸳鸯蝴蝶”,要么“低头一族”,他们压根就不想“过河”,试想,我们搭的桥即使是七色的彩虹又有何用?所以,桥一定要搭,但思政课教师更应通体是仁,满心恻隐,真心关爱学生,做到“亦师,然而引导多于教导,亦友,然而真诚多于做作,亦父,然而慈爱多于威严,亦兄,然而守护多于强制。”“亲其师,信其道”。然而,时下经常听到思政课教师无奈地慨叹学生“一届不如一届”。有这样的认知,教师的学问再大、方法再多,效果可想而知。谢谢!