我院张方玉博士参加“全球文明与道德发展”学术会议

发布日期: 2015-03-16 浏览次数: 文章来源:

3月14日,由东南大学和南京艺术学院联合承办的苏、粤、鲁伦理学学术会议在南艺剧场隆重举行,来自江苏、广东和山东的近200名伦理学专家学者,围绕“全球文明与公民道德发展”主题展开了深入的交流与讨论。

中国伦理学会副会长、南京师范大学教授王小锡主持了会议开幕式。会议开幕前,全体与会人员为我国著名哲学家、伦理学家、教育家,新中国伦理学事业的奠基人罗国杰先生默哀。江苏省伦理学会执行会长郭广银、广东省伦理学会常务副会长钟明华、山东省伦理学会副会长杜振吉先后致辞,号召苏、粤、鲁三地伦理学专家学者们加强学术研究、发挥专业特长,为书写中华民族伟大复兴的道德篇章贡献力量。开幕式后,相关专家学者围绕我国道德文化的创新发展、公民道德意识的培育、公共管理者的道德能力建设等议题作了精彩的学术报告。

我院张方玉博士提交论文《君子之乐·消费主义·自由人格——论现代德性幸福的主体之维》进行交流。文章认为现代德性幸福传承儒家“君子之乐”的精神典范,着眼于幸福生活的主体之维,致力于培育与塑造自觉、自愿、自律、自由的现代人格,以克服当下社会幸福主体的迷失与异化;培育与塑造幸福主体的自由人格,改善与提升幸福主体的精神境界,倡导现代社会的德性幸福,是对“生活何以更加幸福、更有尊严”这一问题在社会存在的主体维度上的积极回应,同时也是儒家传统德性幸福观与马克思“人的自由与全面发展”学说相结合以构建现代幸福观的有益尝试。