“中学名师促我行”系列讲座第三讲——曲师附校鲁国春校长为我院师生作报告

发布日期: 2021-05-17 浏览次数: 文章来源:

为了促进党史学习教育走向深入,提升我院学生从教技能,解决就业方面的实际问题,马克思主义学院“中学名师促我行”第三场报告于514日上午在JC909举行。曲阜师范大学附属实验学校校长鲁国春为我院师生作了《怎样做个好老师》的学术报告。报告会由我院院长助理任松峰老师主持,2020级学科教学(思政)专业研究生和2017级公费师范生的同学聆听了报告。

鲁校长结合自身教学与管理经验从七个方面对“怎样做个好老师”进行了全面细致的分享。首先,鲁校长认为教师特别是刚入职的青年教师,一定要具有过硬的教师素质,其中包括政治素质、道德素质、业务素质和身心素质;同时,教师还要注意角色的转换,既着眼于现在、又着眼于未来,由管理者变为学生的引路人;教师要树立正确的学生观、管理观、教学观、教育观、质量观,促进教师自身与学生一同发展,让学校成为学生快乐的天堂。其次,鲁校长讲述了“班内突发事件处理、师生有效沟通、家庭教育指导”等具体教学事件的处理原则、方式方法和主要禁忌,用生动的案例把教育知识呈现在同学们的眼前,加深了同学们的理解。最后,鲁校长强调教师要具有班级管理的智慧。教师要用严明的制度管理学生,用真诚和爱心感动学生,用高超的艺术教育学生,用阳光的心态感染学生。

任松峰老师对本次报告会进行了最后总结。任老师认为,鲁校长的报告具有政治高度、理论深度、实践力度与情感温度,对于同学们更好地理解教师角色、完成教师教书育人的重要任务具有积极意义,希望同学们认真领悟,细细揣摩,把其运用于以后的教学实践中,为成长为一名优秀的中学思政课教师做好准备。

(图文:高瑛 审核:任松峰)