曲阜师范大学第十四届研究生学术论坛——马克思主义学院分论坛成功举办

发布日期: 2021-05-17 浏览次数: 文章来源:

5月15日下午,曲阜师范大学第十四届研究生学术论坛马克思主义学院分论坛于日照校区JC909和曲阜校区310会议室举行。本次论坛由我院研究生辅导员宋小叶主持,马克思主义学院常务副院长孙迪亮教授以及李芳云教授、许士密教授、肖芳副教授、任松峰副教授、研究生兼职辅导员蒋开天担任本次论坛评委,马克思主义学院19级、20级硕士研究生积极参与。

本次论坛共有17位研究生报名参加,共分为个人陈述与现场答辩两个环节。在个人陈述阶段,每位同学以PPT为依托,对论文的选题依据、研究基础、论文结构与主要内容进行了系统、条理的解说。在现场答辩阶段,评委老师从论文的学术规范、创新之处、内容结构等不同的角度对同学们的论文进行了细致的点评,并就论文内容进行拓展性提问。最终根据现场得分,杨健获得一等奖,潘金倩、陈邦璐获得二等奖,姜惠、司娜获得三等奖。

最后,孙迪亮副院长对此次论坛进行总结。孙院长指出,此次论坛的评委老师与参与人员覆盖各研究方向,具有全面性;参加论坛的论文具有一定的学术价值,具有理论性;评委组成与评分标准公开公正,具有规范性,此次论坛是非常成功的。同时,孙院长也提到论坛中存在念稿现象、个别论文选题不符合学科属性等不足之处,提醒在座各位同学,在今后学术研究中一定要明确研究方向,坚持严谨的学术态度,从各方面提升自身学术能力。

此次研究生学术论坛活动的开展,为我院研究生搭建了学术交流分享平台,不仅展现了马克思主义学院的优良学风,而且提升了我院研究生的学术研究能力,开阔了同学们的学术研究视野,有利于同学们以更积极、严谨的心态继续学术研究之路。

(图文:杨亚男 审核:宋小叶)