马克思主义学院党委开展“书记讲党课”活动

发布日期: 2021-11-04 浏览次数: 文章来源:

10月31日下午,马克思主义学院党委书记陈庆国为学院2021年第二批党员发展对象讲授“学《共产党宣言》,筑共产主义信仰”专题党课,马克思主义学院2021年第二期党员发展对象积极参加。

专题党课上,陈庆国从认识马克思:以马克思为友,拜马克思为师;《共产党宣言》:不朽的巨著、伟大的纲领;学《共产党宣言》,筑共产主义信仰三个方面,深入浅出地解读了《共产党宣言》的评价、写作背景、内容框架、基本思想,勉励学生党员筑牢树立共产主义远大理想,筑牢中国特色社会主义共同理想,学习成才,报效祖国,为实现共产主义而奋斗终身。

陈庆国指出,各位党员发展对象要在学习《共产党宣言》的写作背景中明确“伟人是时代创造的伟人,而伟人同时又在创造着时代的历史命题;要在学习篇章结构中弄通马克思主义理论“随时随地都要以当时的历史条件为转移”的历史逻辑;要在学习马克思主义理论与时俱进的重要特征中把握“要根据时代的需要重新理解马克思主义”的历史方法;要在学习基本思想中牢记把个人理想追求同党的事业紧密联系在一起”的历史使命。

陈庆国强调,只有真读真信,才能真懂真用马克思主义。重温《共产党宣言》,就是要深刻感悟和把握马克思主义真理力量,坚定马克思主义信仰,追溯马克思主义政党保持先进性和纯洁性的理论源头,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。

最后,陈庆国一一解答党员发展对象的现场提问,并展开激烈的讨论,气氛十分活跃。此次党课学习活动使2021年第二期党员发展对象全面理解《共产党宣言》的历史意义与内在逻辑,从而更加坚定对马克思主义的信仰,同时对于激励学生党员坚持与时俱进,力求行稳致远,自觉肩负时代担当具有重要的指导作用。

(文:郝佳欣 陈晓凤 图:郝佳欣 审核:陈庆国 杨朝)