马克思主义学院组织开展《形势与政策》课程试讲

发布日期: 2021-11-09 浏览次数: 文章来源:

为提《形势与政策》课程的课堂教学质量和教师专业素养,选拔《形势与政策》课程教师。学生工作处处长姜美颖,马克思主义学院党委书记陈庆国院长孙迪亮,党委副书记杜鑫,副院长任松峰刘宝杰,教师代表肖芳,于10月22日和11月5日听取了五位青年教师讲授的《形势与政策》试讲课程。

两次试讲均采取从课件中临时抽取一部分内容讲解半个小时的方式。青年教师们在吸取第一次试讲的经验基础上,精益求精,完善了自身的语言表达和内容体系。在第二次试讲过程中,五青年教师课前准备充分教学设计新颖授课思路清晰,语言表达准确,能够恰当地运用事例充实课堂,了教学魅力及教学风采,在第二次试讲中的精彩表现得到了在场领导的一致认可。

学校及学院领导认真听取试讲内容,并详细记录了试讲情况。试讲结束后,学院领导及老师对每位教师试讲情况进行点评,并提出了具体的指导意见。孙迪亮首先对各位教师的表现给予肯定,对各位教师参与学院课程的讲解表示感谢,同时提出了以下建议:一是与政策课程讲解要紧密结合时政;二是内容讲解上,要做到生动有趣、融会贯通和挥洒自如;三是希望各位老师能在教学方面取长补短,共同进步。任松峰、刘宝杰肖芳对参赛教师做了进一步的点评,补充强调了素材选择、内容衔接、师生互动和教学状态在课程讲授中的重要

学校及学院领导带头听取《形势与政策》课程试讲,是学校和学院课堂教学监督机制的重要组成部分,也是落实“教学为先,质量为要”的重要举措。学院领导详细而深刻地分析了教师们在试讲过程中的优点和不足,对于教师们改进教学细节提升教学能力具有重要意义,同时有利于提高《形势与政策》的教学质量和水平,进而提升全校学生的思想政治素质。

(文:王冬雪 王晨  图:王晨 王冬雪  审核:陈庆国 杨朝)