马克思主义学院召开2022年研究生教育工作会议暨导师培训会

发布日期: 2022-12-23 浏览次数: 文章来源:

1222日上午,马克思主义学院顺利召开了2022年研究生教育工作会议暨导师培训会。本次会议采取线上方式进行,会议由孙迪亮院长主持,马克思主义学院全体研究生导师参加会议。

孙迪亮院长针对学院近两年研究生培养方面出现的新情况、新问题,强调了召开本次会议的重要性;希望通过对导师尤其新晋导师加强培训,争取把培养工作做得更加完善,建设学生满意的导师团队。同时,还明确提出了导师在指导学生过程中应该努力的方向:一是导师要重视对学生的培养,真正履职尽责;二是导师要认真指导,真正关心关爱学生;三是导师要遵纪守规,以身作则。

任松峰副院长围绕2022年学院研究生培养的基本情况作了介绍,重点对研究生培养过程中存在的学位论文质量有待提高、学生科研能力和实践能力有待提升、学生的升学率和就业率有待提高等突出问题进行了分析。研究生辅导员宋小叶老师从研究生的日常管理、获奖情况、毕业生的就业情况三个方面作了汇报。学院研究生工作办公室主任蒋开天老师结合教育部、山东省教育厅和曲阜师范大学关于研究生导师职责等文件要求,从导师职责、培养流程、组会制度、导师考核四个方面进行了解读。导师代表李芳云教师、刘宝杰副院长和汤锐老师分别介绍了各自的培养心得与指导经验。李芳云教授通过三个字,分享了用心、用时、用情指导学生的重要性。刘宝杰副院长分享了三方面的做法:第一,熟悉学校、学院的新文件;第二,基于文件制定专属的五个一时间节点;第三,通过多种方式与学生定期交流。汤锐老师围绕双心(新)育人分享了小心”“用心”“精心与培养学生新能力两个方面的经验。

本次会议的召开,加强了导师对于研究生培养工作认识,进一步明确了导师职责和学生培养的相关要求与规定,对于进一步提高我院研究生培养质量将起到积极作用。

(图:张静玮 文:张静玮 审核:任松峰)