马克思主义学院“五大行动”推动主题教育落地落实

发布日期: 2023-05-15 浏览次数: 文章来源:

马克思主义学院高度重视开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,把开展好主题教育作为当前最大政治任务,坚决扛起主体责任,自觉肩负马克思主义学院特殊使命,谋划好、组织好、落实好主题教育各项工作,积极开展集中学习研讨、专题调研座谈、教育宣讲、主题党日等系列工作,推动主题教育落地见效、高标准高质量推进,助力学院各项事业再上新台阶。

思想武装在行动:专题会议强落实

4月18日上午,马克思主义学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议。传达了《中共曲阜师范大学委员会关于深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作方案》,集体学习了邢光书记在全校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的讲话,宣布了学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组机构设置和成员组成,布置了学院主题教育有关工作。

会议强调,要牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,有机融合、一体推进,将主题教育学习成效转化为学院高质量发展的动能,不断推进重点马院建设。会议要求,马克思主义学院要在主题教育中“走在前、作表率、出实绩”,通过主题教育推动学院教学、科研、人才建设和学生培养等各项工作取得新突破。

服务社会在行动:校地合作结硕果

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,落实好习近平总书记关于思想政治工作的重要指示,马克思主义学院承办了日照市2023年度思想政治工作骨干培训班,对日照市60余名大中小学思想政治工作骨干教师进行了为期四天的专题培训。省委教育工委一级调研员、新闻中心主任宋全政,济南历城区教体局局长、党委书记、历城二中校长李新生等专家学者作了专题辅导,并到中国教师博物馆、孔府孔庙和羊山战役纪念馆等地开展了师德师道和红色革命教育。活动进一步深化了市校合作,服务了基础教育发展和日照经济社会发展。

调研服务在行动:服务群众出实招

开展“曲阜师范大学思想政治理论课意识形态与师德师风现状”专题调研

学院严格落实意识形态和师德师风工作责任制,高度重视意识形态和师德师风建设工作,成立了由党政主要负责人任组长的意识形态和师德师风工作领导小组,于2023年4月份28日至5月10日,在两校区开展“曲阜师范大学思想政治理论课意识形态与师德师风现状调研”,共计发放问卷2000份,覆盖全校所有学院,问卷内容分别从课堂内容、课堂突发事件、意识形态参与度及应对态度等多方面进行综合、全面调查,针对性强,覆盖面广。学院党委从加强管理、建立制度、强化警示、关注重点等五个方面加强此项工作,深入完善制度建设,形成常态化管理机制。

赴蒙阴“大思政课”实践教学基地开展调研活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展主题教育,凝聚奋进发展力量,5月6日至9日,马克思主义学院院长孙迪亮带领部分师生赴蒙阴“大思政课”实践教学基地开展调研活动。大家追寻先辈足迹,先后到孟良崮战役纪念馆、沂蒙六姐妹事迹陈列馆、三线军工文化产业园等进行参观调研,汲取红色力量, 更加直观真切感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的思想伟力、实践伟力。大家纷纷表示要在实际生活中脚踏实地、积极进取,勇于承担历史使命和时代责任,争做有强烈责任感和使命感的新青年,用青春谱写中国特色社会主义的新篇章。

廉洁教育在行动:以廉养德做典型

开设廉洁文化选修课。在2023年秋季学期,以“廉洁文化研究中心”研究成员为主体,面向全体本科学生,在曲阜和日照两校区分别开设《大学生廉洁教育专题》公共选修课程,对大学生进行廉洁教育。

开展廉洁教育,申报教育部工作案例。在主题教育期间,学院党委深入挖掘儒家文化所蕴含的廉德思想、廉政品格和廉洁文化,提炼儒家廉文化中“廉德”“廉政”“廉勤”“廉俭”“廉孝”为主要元素的廉文化思想,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,推动儒家廉文化思想创造性转化、创新性发展,在党员干部和全院师生中组织实施了以“五廉五力”为主要内容的廉洁教育活动,构建了起“思想导廉、研究释廉、教育铸廉、监督促廉、传播倡廉”的廉洁教育体系,形成了全方位、多维度的“五廉五力”廉洁教育模式,实现了党员领导干部和广大师生为政清廉、作风清廉、守德孝廉、齐家养廉,实现了干部廉洁从政、教师廉洁育人、学生廉洁养成。

教育宣讲在行动:传播思想见行动

教师宣讲走在前。5月12日下午,“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”主题宣讲在曲阜师范大学孔子会堂进行,马克思主义学院党委书记陈庆国、学院研究生工作办公室主任蒋开天作为主讲人展开宣讲。

陈庆国围绕现代化发展的基本历程、中国共产党领导的中国式现代化是历史和人民的选择、以中国式现代化推进中华民族伟大复兴三个部分阐述了中国式现代化的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑。蒋开天围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,向广大师生做了细致入微的讲解。

学生宣讲全覆盖。5月13日至14日,马克思主义学院“曲阜师范大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想学生宣讲团”在曲阜校区各学院展开宣讲活动。

马克思主义学院“学生宣讲团”围绕党的二十大精神、优秀传统文化“两创”“科教融合”“两个确立”“两个结合”“中国式现代化”系列主题,在各学院开展巡回宣讲活动。通过宣讲,习近平新时代中国特色社会主义思想进一步入脑入心,全校师生自觉学习、主动宣传、积极践行习近平新时代中国特色社会主义思想的责任感和使命感得到充分调动。