马克思主义学院召开思政课建设学生恳谈会

发布日期: 2023-06-25 浏览次数: 文章来源:

为提升我校思政课教学质量,增强思政课教学的针对性和实效性,6月15日和16日下午,马克思主义学院分别在两校区视频会议室和C905会议室召开思想政治理论课建设学生恳谈会,马克思主义学院党委书记陈庆国、教务处副处长苏庆华、宣传部副部长黄江滔、马克思主义学院副院长任松峰、学科建设办公室主任杨伟荣、各教研室主任与思政课骨干教师代表和各学院学生代表共计50余人参会,会议由学院研究生工作办公室主任蒋开天主持。

首先,学生代表们围绕思政课的课堂管理、教学形式、讲授内容、考核方式等方面的问题踊跃发言,提出了许多建设性意见与建议,认为思政课要更加紧密的贴近生活,注重联系社会实践,注重在现实生活中激发思政课的活性。学院教师代表从课堂、社会与国情三个角度出发,提出思政课教学应该注重将“教、学、用、做”融为一体等。

随后,苏庆华副处长和黄江滔副部长分别讲话,着重强调加强思政课建设的重要性,认为思政课是提高学生政治素养的重要课堂,加强思政课与专业课之间的紧密性,倡导师生双向提升的上课方式。

最后,陈庆国书记进行总结发言,感谢大家的参与,将充分吸收同学们提出的合理性意见与建议,将持续加强思政课建设,提升思政育人实效,期待与同学经常性地开展恳谈交流。

本次恳谈会的顺利举行是我校学习贯彻习近平总书记关于加强思政课建设要求的具体落实,是我校思政课教学质量提升年建设的具体举措之一,对于提升我校思政课育人效果有积极意义。

(图文:隋启贤  审核:陈庆国 )