我院师生赴台儿庄大战纪念馆开展现场教学并对接共建“大思政课”实践教学基地

发布日期: 2023-12-04 浏览次数: 文章来源:

为深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”建设的重要指示精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,切实推动新时代思政课高质量发展,12月1日,曲阜师范大学马克思主义学院师生前往台儿庄大战纪念馆进行现场教学,并对接共建“大思政课”实践教学基地。本次活动由孙迪亮院长带队,马克思主义理论专业20余名研究生参加,刘宝杰、陈洪友、马健永等老师陪同。

台儿庄大战纪念馆是全国百家爱国主义教育示范基地、国家首批国防教育示范基地、全国首批“大思政课”实践教学基地。进入展馆,重温大战历史,缅怀先烈丰功伟绩。一幅幅斑驳的照片,一件件珍贵的战争文物,无不诉说着中华民族为抵抗外来侵略所作出的巨大牺牲,也控诉着侵华日军的累累罪行。在纪念馆内,师生们静静地在每一幅图片前聆听讲解,认真观看影像资料、历史文物,随着讲解员的讲解,走进了那一段惊天动地、硝烟弥漫的历史画卷中,感受着战争的惨烈及为民族解放斗争牺牲的英雄们的豪情壮志。

参观结束后,在台儿庄大战纪念馆多功能厅举行曲阜师范大学“大思政课”实践教学基地签约仪式,曲阜师范大学马克思主义学院院长孙迪亮、台儿庄大战纪念馆馆长孔令欣出席仪式并共同签订共建合作协议。孙迪亮院长介绍了曲阜师范大学以及马克思主义学院的基本情况,并阐述了基地共建的重要意义。孙院长表示,下一步将继续加强与台儿庄大战纪念馆的深度合作,按照计划分期分批组织学院师生在教学实践基地开展思想政治教育活动。孔令欣馆长介绍了台儿庄大战纪念馆基本情况,该馆自入选教育部和国家文物局联合命名的全国首批“大思政课”实践教学基地以来,不断提高完善服务水平,在展厅开设多个集中教学点,并根据教学主题以临展形式深层切入、细化条目、全面展示,让观众更直观地了解台儿庄大战的光辉历史。

此次实践教学活动不仅重温了近代以来中华民族灾难深重的历史,让人警醒、催人奋进,也从来之不易的民族独立中汲取前进力量,深感民族的复兴任重道远。老师们、同学们纷纷表示,将铭记革命先烈的光辉事迹,坚定理想信念,勇于担当作为,努力为马克思主义学院高质量发展贡献力量。

(图片:周歆  文字:王莹 马健永 审核:刘宝杰)