当前位置: 首页 > 党政群工作 > 理论学习

马克思主义学院党委召开理论学习中心组扩大会议

发布日期: 2023-06-09 浏览次数: 文章来源:

6月8日上午,马克思主义学院党委召开理论学习中心组扩大会议,党委理论学习中心组全体成员参加会议,会议由学院党委书记陈庆国主持。

会上,理论学习中心组全体成员进行了第一议题学习,集体学习了习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话。陈庆国领学了该篇习近平总书记重要讲话,理论学习中心组成员张兴华、马天驰结合自身研究实际与大家交流了学习体会和工作思考。文化立世,文化兴邦。与会人员一致认为,习近平总书记从党和国家事业发展全局战略高度,对中华文明的继承弘扬和创新发展进行了全方位、深层次思考,提出了新的观点、新的论断,创造性地丰富和发展了我们党关于文化建设的思想。中华优秀传统文化是我们党创新理论的“根”,“两个结合”是推进马克思主义中国化时代化的根本途径。习近平总书记在文化传承发展座谈会上发表重要讲话,进一步揭示了“两个结合”的深刻内涵,着重阐明了“第二个结合”的重大意义,为不断推进党的理论创新、传承发展中华文化、建设中华民族现代文明提供了科学指引。在今后的教学和科研中,我们不仅要充分领悟、充分融入总书记的最新论断,让学生们更加深刻体会‘两个结合’的精神实质,充分依托学校“马克思主义同中华优秀传统文化融合创新研究中心”,大力开展马克思主义与中华优秀传统文化相结合的重大理论和实践问题的研究、阐释与宣传,加快推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供理论支持和学术支撑。