当前位置: 首页 > 研究生教育 > 日常教育

杨玉圣教授为我部研究生作报告

发布日期: 2017-04-01 浏览次数: 文章来源:

328日下午,北京政法大学博士生导师杨玉圣教授为我院研究生作“学术规范与学人修养”报告。马克思主义学院院长李安增教授主持报告会。

杨教授首先向同学们推荐了电影《美丽心灵》和阅读书目《一分为三》,并且强调作为一名文科生,最重要的就是要学会,这是两种能力,是我们以后在社会上立足的基础和看家本领。杨教授向同学们阐释了学术规范的相关内容,重点是学术规范的一些原则。主要包括:第一,不得抄袭剽窃。学术抄袭是一件有悖道德的事,这不仅关系着我们的学位,更与我们的名誉息息相关,严重者还会承担一定的法律责任。第二,学术论文不得与他人联名发表,这是由学术论文本身的人身专属性决定的。第三,在署名问题上,注意学术权利、学术责任和学术义务相统一。第四,要防范伪著,因为这与我们学术创作的严谨性息息相关。第五,要注意引用与抄袭剽窃的界限问题。合理引用必须以注释为前提,需要通过注释来明示我们的引用来源。

杨教授还与同学们进行了互动交流,回答了同学们提出的问题,报告让同学们受益匪浅。 (李文伟)