当前位置: 首页 > 研究生教育 > 日常教育

我院2020级研究生“双经典”研读工程第一期报告会顺利开展

发布日期: 2020-11-05 浏览次数: 文章来源:

114日下午,“品读经典,求真明理”——马克思主义学院2020级研究生“双经典”研读工程第一期在JB201顺利举行。本次活动由我院研究生会学术部主办,学术部副部长张雅靖主持本期报告会邀请到青年教师赵开开、2019级博士付超、2019硕士生李文涛王晓同学出席,2020级全体硕士研究生积极参与学习。

本次研读会由2020级的董嘉琪、陈邦璐、高情情、陈鉴、陈圆圆、迟璐丹、葛宁宁七位同学主讲研读内容主要包括马克思主义经典著作《1844年经济学哲学手稿》《论持久战》《实践论》《关于林木盗窃法的辩论》《反杜林论》和中国传统文化经典著作《颜氏家训》《中庸》七位主讲人用生动的语言对以上篇目进行了全面的分析,为同学们全面展示了文章的写作背景、文本内容,并发挥各自专业的优势、联系时代背景和社会实践,提出了自己的独特见解,分析了以上经典著作的时代价值,为我们更好地学习理解以上经典著作提供了积极的参考。

赵开开老师和付超博士对同学们的讲述进行了精彩点评赵老师分别对各位同学所展示的内容给予了肯定,并建议同学们对其进行补充、整理、投稿。同时,付超博士也指出了本次报告会存在的一些不足,建议同学们要准确理解“研读会”的涵义,对于文本较长的经典著作不需要介绍其全部内容,可以从中找出重点或者自己感兴趣的内容进行重点分享,以现实为坐标,摒弃泛泛而谈,力求做到“短而精”。最后,李文涛和王晓同学分别结合自身学术经历分享了阅读经典文献的三条经验:第一,刻苦钻研,迎难而上;第二,不要急于求成,可以以学术论文作为辅助阅读;第三,阅读的过程就是创作的过程,读书的过程要积极思考。

“双经典”研读工程是马克思主义学院的特色学术活动,旨在帮助学生领略经典著作魅力,提升理论水平和学术素养。此次活动的顺利举行,对进一步推进学院的学风建设有重要意义。学术道路艰难漫长,研读经典温故知新,相信同学们必定能通过此次活动有所收获、提升自我,为今后的学习发展提供有益思考与借鉴!

(图文:高瑛 审核:任松峰)