当前位置: 首页 > 研究生教育 > 日常教育

我院研究生防范“校园贷”主题班会顺利召开

发布日期: 2021-05-14 浏览次数: 文章来源:

为提高同学们“校园贷”的防范意识,树立合理的消费观念,513日上午,我院研究生辅导员宋小叶老师召开防范“校园贷”主题班会,2020级全体硕士研究生参与。

首先,宋老师询问了同学们是否存在“校园贷”的情况,并告知同学们要坚决防范“校园贷”。“校园贷”利用其手续简单、门槛较低、金额巨大等特点迷惑大学生,所有用学生证、身份证等有效证件向非法借贷平台或个人借贷的行为都是不安全的。其次,宋老师告知同学们,如果发生紧急情况需要资金支持,要选择向身边的师长、同学寻求帮助,而不是选择“校园贷”。最后,宋小叶老师指出学生要理性消费、合理消费,坚决杜绝过度消费。过度消费不仅给予“校园贷”可乘之机,而且极易引起个人心理扭曲,对大学生的身心及家庭造成严重危害。因此,要树立积极、合理的消费观,消费时做到不攀比、不超前、不盲从、不炫耀。

此次会议旨在告知同学们“校园贷”的危害,警醒同学们要坚决杜绝“校园贷”行为,防止落入不法之人设置的陷阱中。同时,此次会议的召开,增强了同学们理性消费、合理消费的意识,有利于同学们树立合理的消费观。

(图:李文涛 文:杨亚男 审核:宋小叶 )