当前位置: 首页 > 研究生教育 > 日常教育

我院2021届硕士研究生学位论文答辩会顺利开展

发布日期: 2021-06-07 浏览次数: 文章来源:

2020年528日至6月3日,我院2021届硕士研究生学位论文答辩于日照校区JC909和曲阜校区310会议室顺利开展。本次答辩会分成马克思主义中国化研究中共党史与中国近现代史基本问题研究、思想政治教育学科教学(思政)、马克思主义基本原理五个答辩组进行,分别邀请山东大学马克思主义学院徐艳玲教授山东社会科学杂志社主编刘要停教授、江南大学马克思主义学院刘焕明教授、江苏师范大学教育科学院陈美兰教授山东理工大学马克思主义学院李述森教授本届硕士学位论文答辩会主席,特别邀请曲阜师大附中申作春教师作为学科教学(思政)答辩组的校外专家,我院李安增教授、孙迪亮教授、聂家华教授等担任答辩委员,2019级、2020级硕士研究生旁听此次答辩会。

本次硕士研究生学位论文答辩会严格按照曲阜师范大学硕士研究生毕业论文答辩程序和答辩委员会要求进行。答辩会共分为个人陈述、专家提问、学生答辩等环节。参加答辩的各位研究生沉着冷静,思路清晰,分别就选题缘由、研究意义、主要内容、创新之处等方面对个人毕业论文进行了陈述。陈述结束后,评委老师对每位同学的论文进行了细致的点评和提问,对研究生进一步完善论文、深入思考相关问题具有极大的启发性意义。此外,答辩主席也就研究生的硕士论文提出了相应的看法和观点,其中既肯定了研究生研究成果,也指出了论文的不足之处,这在很大程度上拓宽了研究生的学术视野,有利于其以更积极的心态投入到日后的研究或学习生活中。最后,综合各位答辩委员专家的意见根据不记名投票的结果,各答辩小组一致同意参加答辩的各位同学通过硕士学位论文答辩,并建议授予他们法学硕士学位。

此次答辩会本着公平公正、操作规范、组织有序等原则开展。通过此次毕业论文答辩会,既提升了参与答辩的研究生的论文水平,拓宽了其学术视野,也为每位旁听的硕士研究生起到了示范作用,使其取长补短、借鉴吸收,从而促进我院研究生学术论文水平的整体性提高和发展。

(图:宣传部 文:杨亚男 审核:宋小叶