当前位置: 首页 > 师资队伍 > 师资简介

刘艳

发布日期: 2017-12-26 浏览次数: 文章来源:

姓名:刘艳

职称\职务或社会兼职:

法学博士,副教授。

主要研究领域:

思想政治教育原理与方法;意识形态基础理论。

主要科研项目

1.教育部人文社会科学基金项目“多样性文化背景下思想政治教育话语权建构研究”(主持);

2.教育部人文社科研究高校思想政治理论课专项项目“如何理性看待当今社会的道德问题?”(主持);

3.江苏省社科联重点研究项目“党的作风建设长效机制建构研究”(主持);

4.市哲学社会科学规划项目“全媒体背景下创新群众工作方法研究”(主持);

5.教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“马克思主义文化理论发展研究”(参与)。

主要奖励:

1.博士论文荣获“2014年全国高校思想政治教育学科优秀博士论文”。

2.对“如何理性看待当今社会的道德问题?”进行解答,入选“教育部2015年度高校思想政治理论课教学重点难点问题(30题)解答”,并获得“教育部人文社会科学研究专项任务项目”资助。

3.出版专著《改革开放以来马克思主义理论教育思想发展研究》部,入选“教育部思想政治教育研究文库”。

4.校青年教师教学比赛一等奖。

主要开设课程:

为本科生开设《思想政治教育学原理》、《思想道德修养与法律基础》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》,为研究生开设《思想政治教育理论与方法专题》、《比较思想政治教育学》等课程。

指导研究生情况:

指导硕士研究生5人。