当前位置: 首页 > 学院新闻 > 学院新闻

我院承办的2018年泰山学术论坛“马克思主义与中国传统文化专题”会议隆重召开

发布日期: 2018-10-24 浏览次数:

1020-22日,由山东省教育厅主办、曲阜师范大学承办的2018年泰山学术论坛“马克思主义与中国传统文化专题”会议在我校隆重召开。来自中央党史和文献研究院、中国社会科学院、中央党校、中国人民大学、山东大学、东北师范大学、南京师范大学、中央财经大学等40余所高校和科研院所的120余位专家学者参加了本次论坛。学校党委书记戚万学出席开幕式并致辞。开幕式由我校马克思主义学院院长、泰山学者特聘教授李安增主持。

本次论坛分开幕式、主题报告、分组讨论和闭幕式四个阶段。

戚万学在致辞中首先代表学校向论坛的成功召开表示热烈的祝贺,向出席论坛的各位专家、各位来宾表示诚挚的欢迎。他指出,中国优秀传统文化是中华民族的根与魂,积淀着中华民族最深沉的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。从马克思主义传入中国之日起,如何看待马克思主义和中国传统文化的关系就成为无法回避的时代课题,虽然因时代变换,时起时伏,时隐时显,时高时低,但从未断绝。他表示,学校地处儒家文化的发源地,因孔子而生,以文化而盛,与时代偕行,始终将传承弘扬孔子儒学作为与生俱来的使命担当,特别注重优秀传统文化传承创新与马克思主义中国化普及和诠释的有机结合,凭借得天独厚的区域优势和底蕴深厚的文化资源,历经几代学人的艰苦探索,成为国内外知名的孔子儒学与传统文化研究的重镇之一,在马克思主义理论中国化研究和学科建设等研究领域形成了鲜明的特色优势,积淀了优良的学术传统。本次泰山学术论坛深度聚焦“马克思主义与中国传统文化”,相互切磋、分享智慧、碰撞思想,改革中守正出新、开放中博采众长,对于推动马克思主义与中国传统文化融合共生、不断发展,对于开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界具有重大的历史意义和现实价值。

中央党史和文献研究院院务委员季正聚在致辞中热烈祝贺盛会的召开并感谢曲阜师范大学提供的交流平台。他强调,中国传统文化是在各种不同文化的碰撞、融合、升华过程中形成的,是以儒家文化和中国传统文明为主体的文化。悠久的传统文化培育了中华民族的民族精神,它既是中华民族生存发展的根与魂,也是中国现在和未来发展的根本和基础。只有在延续传统文化血脉的基础上开拓创新,才能实现中华民族的伟大复兴,铸就灿烂辉煌的新时代。因此,当下坚持和发展马克思主义,关键就是正确看待中国传统文化的价值。要在马克思主义中国化、时代化、大众化过程中,遵循习近平总书记关于传统文化的论述,以传统文化为基本依托和重要资源,着力实现中国传统文化的时代化和现代化。

大会主题报告阶段,中央马工程首席专家、东北师范大学马克思主义学部田克勤教授作了题为《马克思主义引领下中国文化的创造性转化和创新性发展》的报告,中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长邓纯东研究员作了题为《以科学态度对待中国传统文化》的报告,中国社会科学院经济研究所党委书记王立胜研究员作了题为《中国特色社会主义政治经济学与中国传统文化》的报告,中国人民大学中共党史研究院院长、长江学者杨凤城教授作了题为《增强时代意识,深化中国共产党与传统文化研究》的报告,南京师范大学人文社会科学研究院院长、长江学者王永贵教授作了题为《文化自信与新时代意识形态创新》的报告,中央财经大学马克思主义学院院长、青年长江学者冯秀军教授作了题为《中华民族的创新禀赋及其当代开显》的报告。六场精彩的学术报告与交流,将泰山学术论坛的氛围推向高潮。

大会分组讨论阶段,与会专家学者分为三组,围绕21世纪中国马克思主义的发展、中华优秀传统文化的创造性转化与创新性发展、马克思主义与中国传统文化的关系、中国共产党与中国传统文化的关系、中华优秀传统文化融入高校思政课教学等议题,对马克思主义与中国传统文化专题内容进行了广泛交流和深入研讨,提出了许多新颖的观点,并取得了新的共识。

大会闭幕式由曲阜师范大学孙迪亮教授主持,分组讨论召集人曲阜师范大学历史文化学院王曰美教授、东北师范大学政法学院党委书记齐仁庆教授、《当代世界与社会主义》杂志社主编王瑾研究员分别向大会汇报了所在小组的讨论情况。泰山学者李安增教授对会议进行了总结。

据了解,泰山学术论坛紧密围绕建设经济文化强省发展战略,结合全省高等教育发展实际,以“泰山学者”建设工程为主要依托,以学术讲座为平台,促进学术交流和科技合作,构筑学科融合、人才汇聚的学术高地。此次泰山学术论坛成功召开,将提供强有力的人才智力支撑,大力推进和提升全省高等学校“泰山学者”建设工程,扩大山东省引才工作在海内外的影响力,引领高等学校学科发展和人才工作。