刘宝杰博士应邀参加第19届国际技术哲学(SPT)会议

发布日期: 2015-07-09 浏览次数: 文章来源:

由中国自然辩证法研究会技术哲学专业委员会主办,东北大学科学技术哲学研究中心承办的“第19届国际技术哲学学术会议”,于2015年7月2-6日在中国沈阳东北大学举行,此次会议主题为“技术与创新”,来自美国、荷兰、英国、德国、西班牙、瑞士、日本、韩国等十余个国家近200名学者参会。

(国际著名技术哲学家Langdon Winner)

我院刘宝杰博士应邀参加,提交会议论文《Dual Problems in Philosophy of Technology》,并在“技术哲学的新问题与方法”讨论组发言。刘宝杰博士就近二十年来技术哲学研究中的二元化问题进行了分析和建构。他认为,结构-功能、结构-意向性的“二元组成”是从技术设计的视角来打开技术黑箱的必由之路;设计伦理和使用伦理的“二元分割”,使得技术伦理研究包括动态嵌入和事后规范两个向度;技术-社会“二元依存”模型的建构,使得技术研究从脱域回归至返域的境遇中来。

本次大会是SPT会议第一次在非欧美国家召开,这体现出中国技术哲学近二十余年来已有长足发展,并且已得到国际技术哲学界的认可。